Найти в Дзене
Healthy Sisters Lab

Чем полезны и вредны АПЕЛЬСИНЫ?

Польза и вред апельсинов
Польза и вред апельсинов

Все мы много раз пробовали апельсин. Название "апельсин" имеет голландское происхождение и означает "китайское яблоко". Этот солнечный фрукт прочно ассоциируется у нас с детством, счастьем и беззаботностью.

Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых макро- и микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, йод, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец, медь, кобальт. Этот веганский оранжевый фрукт также богат содержанием витаминов А, В1, В2, В9, С, РР, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.Апельсин оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:

  • укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • апельсин повышает иммунитет;
  • апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
  • великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
  • активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
Польза и вред апельсинов
Польза и вред апельсинов
  • предупреждает возникновение почечных камней;
  • оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
  • эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
  • содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
  • высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • полезно пить апельсиновый сок, при кровотечении десен;
  • улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
  • антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
  • при правильном применении способствует процессу похудения.

Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток. Особенно рекомендуется кушать этот фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов.

Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.

О противопоказаниях апельсинов читайте здесь.

Полезные статьи и информация - www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/. ;)