Христианская церковь неутомимо и безжалостно преследовала всех сторонников нового учения польского астронома Николая Коперника. Первой ее жертвой стал итальянец Дж. Бруно. Бруно еще в раннем возрасте познакомился с учением Коперника и не только полностью воспринял его основные положения, но и развил их дальше. Он провозгласил принцип ординарности Земли среди планет Солнечной системы. По его мнению, каждая из бесчисленных звезд неба – это солнце, окруженное стайкой блестящих планет. Таких планет, как Земля, учил он, беспредельное множество, жизнью заполнено все необозримое пространство Вселенной.
Будучи монахом, а затем получив сан священника, Джордано Бруно активно выступает с пропагандой новых взглядов, критикуя схоластов и теологов. Его пламенные речи в защиту идеи о множественности обитаемых миров слышали жители Рима и Парижа, Женевы и Тулузы. Выступал он в Германии и Англии, в Лондоне издал на итальянском языке свой труд «О бесконечности, Вселенной и мирах». Впоследствии его хитростью заманили в Италию, где он был схвачен и брошен в застенки инквизиции. Восемь долгих лет его мучили, пытались вырвать у него отречение от так называемой ереси, но Бруно был непоколебим: «Кто узнал истину, это скрытое от людей сокровище, тот, подчиняясь ее красоте, становится ее ревностным блюстителем».
Потеряв надежду «исправить» душу еретика, инквизиционный суд вынес типичный для того времени «мягкосердечный» приговор – наказание «без пролития крови». Это означало сожжение на костре. Расправой над величайшим ученым Средневековья католическая церковь разоблачила себя как душителя свободомыслия и прогресса. В обвинительном приговоре не было сказано, за что именно Джордано Бруно должен быть сожжен. Его лишили жизни по стандартному обвинению в «упорствовании в ереси и безбожии». Церковь не хотела допустить ни малейшей возможности пропаганды его мыслей ни во время так называемого следствия, ни во время казни. Лишь спустя 250 лет, во времена революции во Франции, стали доступны тайные архивы инквизиции, в которых хранились сведения о трагической судьбе средневекового мыслителя.
Но должны были пройти еще десятилетия, чтобы правда о Джордано Бруно стала достоянием общественности. Пытаясь снять с себя вину за расправу над выдающимся человеком, церковники еще в конце XIX столетия заявляли, что на костре сгорел не Бруно, а лишь его портрет.
В борьбе против идеи гелиоцентризма церковь использовала не только силу своей власти и авторитета. Теологи пытались найти доказательства ошибочности системы мира Коперника даже в наблюдениях за объектами звездного неба. Одним из сильных доводов в защиту центрального положения Земли был аргумент, основанный на кажущейся неизменяемости внешнего вида Венеры. Защитники геоцентризма рассуждали так. Если бы Венера вращалась действительно вокруг Солнца, мы бы видели ее в форме серпа, направление «рогов» которого все время меняется в зависимости от положения Солнца. Приблизительно то же происходит с освещенной Солнцем частью лунного диска: для земного наблюдателя она меняется от узкого серпа до круга.
Гелиоцентрическая система мира (гелиоцентризм) — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. wikipedia.org
Долгое время сторонники гелиоцентризма не имели возможности противопоставить этому серьезному и логичному аргументу никаких доказательств. Но вот наступил 1609 г. , вошедший в историю как год проведения первых телескопических наблюдений звездного неба. Итальянский ученый Галилео Галилей (1564 – 1642) обнаружил на Луне горы и горные хребты, открыл четыре спутника Юпитера, изменение серпоподобного вида Венеры и наличие на диске Солнца темных пятен (последнее – одновременно с несколькими другими учеными).
Эти открытия принесли Галилею мировую известность Вместе с тем они стали причиной нескрываемого недовольства церкви. Ведь каждый из новых, установленных Галилеем фактов доказывал правоту Коперника, обличал несостоятельность религиозной картины мира.
Планета Венера перестала быть ярким пятном, каким она представлялась невооруженному глазу. В телескоп Галилея она была видна в виде полумесяца, обращенного рогами то к востоку, то к западу, но всегда в противоположную от Солнца сторону. Это простое наблюдение не оставляло сомнений в том, что Венера вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли. Таким образом, один из самых сильных доводов против теории Коперника, Галилей превратил в несокрушимый довод в его пользу.
«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove! [ɛ ˈpur si muˈovɛ]) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после показного покаяния не изменились, он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. Однако не существует доказательств того, что Галилей говорил данную фразу. wikipedia.org