Найти тему
РАКОВЫЙ КОРПУС

Рентгеновская компьютерная томография.

Этот пост я хотел бы посвятить целиком и полностью такому методу диагностики, как компьютерная томография.

Почему эта тема может представлять для вас интерес? Хотя бы из тех соображений, что сейчас на каждом углу частные центры зазывают к себе на обследование, в том числе пройти томографию. Мол, у нас самый лучший аппарат, 16,32,64-срезовый. А у нас СКТ. Да ну, у вас отстой, а у нас вот МСКТ. Прямо путаница какая-то. Попробуем вместе разобраться.

Для начала нужно дать определение терминам. Слово компьютерный объяснять, думаю, не стоит. А вот вторая часть названия метода – томография. Происходит от двух греческих слов. Томо – слой, сечение, графия – писать. Немного перефразировать и получится послойное описание. Если посмотреть в любимой всеми Википедии, то прочитаем вот что «Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета». Я, если честно, ничего не понял бы. А вот если проще сказать, то это «нарезка» (слово-то какое, но оно наиболее точно отражает суть метода) предмета, в нашем случае это тела человека, рентгеновскими лучами через определенный промежуток, допустим 1 см (условно взял).

Человек лежит на столе, который постепенно движется, вокруг него вращаются рентгеновская трубка и напротив нее приемники рентгеновских лучей. Лучи проходят через обследуемого, улавливаются приемниками, которые преобразуют их в электрический импульс, и в дело вступает мощный программно-вычислительный комплекс. Как мы помним из моего первого поста, рентгеновские лучи обладают различной способностью к прохождению через ткани тела человека, если быть точнее, то ткани человека обладают различной способностью их поглощать, так называемый коэффициент ослабления (например кости сильно поглощают излучение, через легкие проходят практически беспрепятственно). Для оценки этого феномена была создана определенная шкала – шкала Хаунсфилда (названа в честь одного из создателей данного метода). В общих чертах ее смысл - она показывает так называемую рентгеновскую плотность ткани (вода взята за точку отсчета,нейтральная; кости – плотные, жир и ткань легких имеют отрицательные значения плотности).

И вот, посредством сложных алгоритмов преобразования и постобработки, аппарат показывает специалисту «схематичное» строение тела человека путем построения изображения в оттенках серого цвета – какая плотность у него в теле в каждом определенном месте. Сразу поясню на примере, чтобы было понятно – при появлении, допустим, опухолевого образования в легком среди воздушной легочной ткани с отрицательным значением плотности появляется участок несвойственной плотности для этого органа (на картинке будет отличаться цветом).

Стоит добавить, что достаточно часто исследование проводится с внутривенным введением специальных контрастных препаратов – дело в том, что ткани человека (а особенно патологические опухолевые ткани) обладают свойством по-разному в себе это контрастное вещество накапливать. И создается дополнительная контрастность изображения.

Теперь чтобы разобраться в терминах, которые я указал в самом начале статьи (напоминаю – КТ, СКТ, МСКТ), нужно еще разобраться с одной особенностью. Ранние томографы были пошаговыми – т.е. трубка делала один оборот вокруг стола, потом стол смещался на заданную величину и цикл повторялся. Исследование длилось долго, лучевая нагрузка была большой.

Со временем аппараты усовершенствовались. Следующим этапом было создание спиральной КТ – стол с человеком двигался непрерывно и вокруг него постоянно вращалась рентгеновская трубка, как бы описывая спираль. Уже значительный прогресс – сократилось время исследования и доза облучения. Но пытливые ученые решили пойти дальше – если раньше вращались и трубка, и детекторы, то в следующем поколении аппаратов вращается только трубка, а принимающие устройства разнесены по всей окружности аппарата.  Сначала был добавлен 1 ряд детекторов, потом 2-4-8-16…512. Вот и стала томография мультиспиральной (мультисрезовая, многослойная – все это названия одного метода). В подавляющем большинстве случаев достаточно возможностей 16-срезового томографа (сам работал только на таких). Начиная с 64 становится возможным полноценно изучать состояние сердца и его кровеносных сосудов.

По поводу спектра применения в клинической практике – он очень широк и востребован. Начиная от исследований головного мозга на предмет инсультов и каких-то объемных образований, заканчивая…даже не знаю, что сюда поставить.

Диагностика свежих внутримозговых кровоизлияний; различные травмы, переломы; изучение состояния придаточных пазух носа (те самые гаймориты), костей черепа; органы брюшной полости; проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Предоперационные исследования помогают правильно спланировать ход операции, предупредить хирургов о возможных нестандартных ситуациях во время оперативного вмешательства. Довольно часто на основании КТ-исследования становится понятно, что оперативное лечение уже, к сожалению, не показано и операция только навредит человеку.

Но на первое место по важности я вынесу исследование органов грудной клетки, в частности легких. Другие общедоступные методы диагностики с компьютерным томографом в этом вопросе в плане точности и информативности рядом не стояли. Диагностика различных заболеваний дыхательной системы - начиная от пневмоний и заканчивая диагностикой рака и туберкулеза легких. Современные аппараты позволяют обнаруживать очаговые образования в легких начиная с 1-2 мм, достоверно становятся видны очаги от 3-4 мм. Никакой другой метод такого не позволит. Именно компьютерная томография (ее разновидность низкодозовая КТ) подтвердила свою эффективность в качестве профилактического метода по раннему выявлению рака легкого с достоверным снижением смертности у людей, кто проходил по показаниям это исследование.

Противопоказаний к данному методу, пожалуй, всего два – это беременность и крайне тяжелое общее состояние больного. Если исследование дополняется внутривенным введением специального «красящего» препарата, то добавляется аллергия на йод и йод-содержащие препараты. И есть ряд относительных противопоказаний, например тяжелая патология почек (опять же при исследовании с контрастным препаратом).

Что касается облучения - конечно, оно выше, нежели при проведении банального рентгена или флюорографии, это плата за высокую точность диагностики, особенно если проводится исследование с использованием контрастного препарата. Но, все-таки, сильно бояться этого не стоит. Случаев лучевой болезни даже среди врачей-рентгенологов мне неизвестно, а получаемые ими дозы достаточно высоки.

Позвольте закончить на этом. Но еще вернусь к данной теме немного позже - после рассмотрения следующего метода диагностики под названием МРТ, мне кажется, что так будет правильнее. И уже дам что-то типа сравнительных преимуществ одного метода над другим.

Спасибо за уделенное внимание.

Эту и другие мои статьи можно прочитать в канале Телеграм с одноименным названием.