Сергей Славинский:
"Российский рынок, идущий под себя" - думал так назвать текст для Medium, но решил не публиковать в блоге, мешая эту ложку дёгтя с рассуждениями о светлом будущем. Которое пока ни что не предвещает. Так мне показалось после погружения в российские реалии после годовой паузы.
И самое страшное, что проблема не в бизнесе, а в потребителях. Они тянут рынок вниз, забрав себе бразды правления, перетянув на себя коммуникации...
Настало время возвращаться в девяностые, где почти любая иномарка - это "премиум" (см. Рекламу Kia), большие бренды не гнушаются обманом потребителей (пользуйтесь P&G), а стремление "кинуть" стало абсолютно легальным. Как и надавить на потребителя, наплевав на него. Только деньги, и только прямо сейчас.
Компенсировать то что вас обманули тем, что обманули сами - это взвинчивает цены, но хоть как-то поддерживает ценностный баланс. Easy come easy go. Особенно ярко проявляется среди коммерческих патриотов.
Хотите убить себя, хотите купить "кусок ужаса" - вам к лидерам рынка. Их продукты самые дерьмовые на фоне самого яркого маркетинга. Спасение - только в малом бизнесе, оставшимся за бортом ценовой конкуренции. Но и там вам больше поможет везение.
К сожалению, это текущая ситуация и нет ни одной причины, чтобы что-то изменилось. И даже если ты стремишься не ввязываться в это shit wars, не учитывать её невозможно. Проблема в том, что конъюнктура затягивает. Но еще страшнее, что затягивают в подобную игру сами российские потребители. "Больше, дешевле, круче" - всё что им нужно.
Массовый потребитель всегда был неразборчивым и податливым, но теперь ситуация усугубилась: работает только цена. К черту состав, к черту ингредиенты, к черту качество. Дай много и за копейки. И чтобы выглядело дорого. Не надо Audi, надо Genesis.
Только начавшаяся формироваться культура потребления - исчезает. Тает на глазах. Посмотрите на ТВ-рекламу: средства для снятия симптомов для людей с больным желудком и чипсы с фаст-фудом. Круг замыкается: поел-полечил-поел.
И так во всём. Снятие симптомов на фоне игнорирования опасной болезни означает только одно: вы сами приближаете свой конец. В нашем случае - конец нормальному, здоровому потреблению. Т.е. ситуация, когда даже большие деньги не позволяют реализовать желаемую модель потребления - совсем рядом.
Что же делать? Покупатели готовы постоянно снижать свои требования ради сиюминутной выгоды, ритейл (например) радостно этому позыву следует, превращая магазины в помойки (типа О'Кей), а производители переходят на все более "экономически целесообразные" варианты собственных продуктов, не боясь слить собственный бренд. А чем они рискуют, если просто удовлетворяют потребительскую прихоть быть доступнее?
Вопрос в том, что делать тем, кому стыдно производить и продавать всякое дерьмо. Их рынок неумолимо сужается. Хотя и здесь нет драмы. Надо просто осознавать тренд и включать его в свой сценарий. Важно, особенно сейчас, осознавать все риски. И перестать верить в то, что ситуация улучшится. Тогда будет проще найти крупицы здравого смысла и трезво оценить свою аудиторию и свой потенциал.