Найти тему
Nevroti4ka

Высокофункциональная депрессия - часть 1

Тема сегодня будет непростая. Мы много писали уже про депрессию, скорее в ее более классическом варианте. И портрет человека, страдающего депрессией, мы вполне можем себе представить, как нам кажется. Это тот, кто не может утром встать с постели? Много плачет, чувствует безысходность и тоску? Перестал общаться с друзьями и не выходит из дома? Каждое движение - усилие и нет мотивации ничем заниматься?

А как насчёт успешного профессионала с высшим образованием, который живет в большом городе, ходит на отличную работу, у которого куча друзей и длинный списк побед, но который каждое утро просыпается с чувством тревоги и внутреннего давления, от того, что нужно оставаться «идеальным» и «совладать со всем этим»?

Или удачливого сотрудника стартапа, дисциплиной и драйвом которого вы восхищаетесь, но кто изначально разрушительно самокритичен и беспощадно требователен к себе и поэтому после работы справляется со своей жизнью выпивая рюмку-другую и забываясь несколькими часами компьютерных игр?

И вы могли бы представить, что ваша улыбающаяся, компетентная, дружелюбная коллега, у которой, кажется, всегда «все дела в порядке», не говорит, но чувствует, что она — полная неудачница, и опасается, что время утекает, а она тратит его впустую?

Каждый из них мог бы быть прекрасным примером того, кто имеет дело с тем, что называется «высокофункциональная депрессия». В то время как высокофункциональная депрессия не похожа на наше стереотипное представление о депрессии, тем не менее, этот диагноз несет в себе значительные риски, если её не лечить.

Особенная сложность с высокофункциональной депрессией заключается в том что ее трудно точно выявить, потому что люди, имеющие с ней дело, выглядят со стороны, как будто все у них в порядке.

Другими словами, это те, кто все еще может встать и пойти на свою требовательную, престижную работу, быть в романтических отношениях, постить правдоподобные улыбающиеся фоточки в Инстаграме, регулярно тусить со своими подругами, в общем справляться со «взрослыми» вещами в жизни и походить на того, кто совсем «не в депрессии».
Но внутренне этот же человек может быть охвачен сложным набором симптомов, невидимых для тех, кто его любит и знает.
Симптомы, которые могут значительно снизить общее качество жизни, повлиять на карьеру, отношения и стать букетом проблем психического здоровья, если их не лечить.

Ну как, актуально? Отзывается? Давайте разбираться глубже и дальше будет конкретный список 11 проявлений такого рода депрессии в обычной жизни.

* по материалам Энни Райт

Больше интересного из мира психологии в большом городе для любопытных - на https://www.instagram.com/nevroti4ka/