Задача на первый взгляд была проста. Нам предстояло на пароме пересечь бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, отделяющий остров Русский от материка, затем пройти каналом между островом Елены и полуостровом Саперный и пересечь бухту Новик причалив к ее противоположному берегу к причалу "Подножье".
На космосъемке из Гугла этот маршрут длинной 8,7 километров выглядит следующим образом. Все просто и недалеко, за одним только НО. При температуре около 20 градусов мороза поверхность пролива Босфор Восточной и частично бухты Золотой Рог сковал толстый слой льда примерно полуметровой и более толщины и наш маленький паром практически сразу превратился в ледокол.
Отойдя от причала наш храбрый маленький паром (к сожалению, я не запомнил его название) какое-то время шел по чистой воде и пока меня не скрючило от холода я перебегая от одного борта к другому между машинами снимал стоящие у причальных стенок корабли. Госпитальное судно "Иртыш" и спрятавшийся за ним большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" Именно его экипаж освободил в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский комсомолец", пиратов потом отпустили на надувной лодке, больше их никто не видел. Обычно стоящие в этом месте четыре БПК и ракетный крейсер куда-то пропали, остались "Маршал Шапошников" и госпитальное судно "Иртыш"
А теперь сюрприз. Я всегда думал что во Владивостоке строят один мост на остров Русский. оказалось что строят два моста: один на Русский, второй через бухту Золотой Рог. Именно последний не так давно горел.
Раннее морозное утро. Восход. Купаться почему-то не хотелось.
Владимир Калинин
Денис Никифоров
Один из самых крупных парусников в мире - барк "Надежда". Построен в 1991 году в Гданьске, имеет полное парусное вооружение.
Чем дальше мы отходили от причальной стенки, тем все меньше и меньше за кормой оставалось свободной воды
Вот так выглядели ледяные поля прямо по курсу. А ведь утром здесь уже проходили суда. Паром старался идти по проторенной дорожке, где толщина льда меньше. Однако и это его не спасло, через день, один из паромов все же оторвал себе винт .
На льду грустно и одиноко сидел какой-то странный лесной хищник в окружении ворон и какой-то курицы
Это были орланы, про них развернутый репортаж здесь. И курица - тоже орлан, только маааленький
Вы вышли из залива Золотой Рог. На горизонте показался мост через пролив Босфор Восточный
Судоходство в проливе приличное. Мост (по левому борту) тогда еще не сомкнулся, а на сегодняшний день там осталось положить одну секцию в 43 метра
Тут я замерз окончательно, не спасал даже припасенный коллегами специально для меня тулуп и мы все забрались в машину, чтобы обсудить детали маршрута по острову Русский
Дальше я снимал уже через стекло. Справа по борту виднеется сухогруз ледового класса "Игарка" компании FESCO. Это судно неоднократно ходило в Антарктиду для доставки грузов полярникам. Рядом с ним сухогруз "Иван Макарьин" ОАО "Дальневосточное морское пароходство"
Теплоход-паром Георг Отс. Первый пассажирский теплоход покоривший Северный морской путь. В октябре 2010 года он пришел из Мурманска во Владивосток. Построен в 1980 году в Щецине, пассажировместимость 368 человек и 107 легковых автомобилей. Паром специально перегнали во Владивосток к саммиту АТЭС 2012 как плавучую гостиницу и страховку на случай не достройки моста. За паромом прячется сухогруз "Учур"
А это глупая нерпа, пока старался снять поближе и получше она уже нырнула. Только один кадр. На заднем плане опора энергомоста на остров Русский
Подошли к каналу через полуостров Саперный. Справа остров Елены. Кто знает то должен угадать очертания четырех ларионовских батарей.
Продолжение следует.