«Здравствуйте, меня зовут Настя и я стала жертвой домашнего насилия».
С таким (не совсем радостным началом) обратилась ко мне молодая женщина. На мой вопрос – почему же не было заявления в полицию - девушка опустила голову и тяжело вздохнула. «Значит - задумчиво произнесла я-, ваш муж систематически поднимал на вас руку?»
«Нет» - девушка подняла свои глаза и я разглядела в них усталость и какое-то смирение перед происходящим.
«Понимаете - начала она свой рассказ - мой муж - хороший человек, он детей любит, играет постоянно с ними, но иногда случается так, что мы с ним ссоримся и тогда... и тогда он превращается в совершенно чужого, незнакомого и злого человека». «Я понимаю» -продолжала она -, «что проблемы в семьях бывают у всех, но однажды мне просто-напросто стало страшно за свою жизнь. У него опять был припадок ревности, или раздраженности, я тогда не поняла, что это. Он хватал меня за руки, я вырывалась, а он нес какую-то чушь про то, что я будто бы своим поведением заигрываю с мужчинами (к слову, я нахожусь всё время одна дома с детьми или подрабатываю на выезде), в конце-концов он просто начал душить меня шарфом. И всё это на глазах у детей! Я еле вырвалась! Думала, что меня сейчас может не стать. Что мне делать? В такие моменты он - монстр, я боюсь его до смерти».
Я молча слушала её рассказ, стараясь не перебивать, понимая, сколько же терпения, кротости и смирения носит в душе эта девушка. Мне казалось, что она до конца не осознавала всего ужаса происходящего, как и раньше оставаясь рядом с этим мужчиной, ночуя с ним в одной постели, занимаясь приготовлением еды и стирая для него вещи.
«Что мне делать?» - Повторила свой вопрос девушка.
«Возьмите листок, ручку и записывайте краткую инструкцию о том, как вести себя в подобной ситуации» - чётко и неожиданно строго для себя самой ответила я.
«Во-первых - договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры. Если есть возможность во время ссоры вырваться - бегите к ним, чтобы они, как свидетели, могли дать показания, о противоправных действиях Вашего мужа, фиксируя его неадекватное поведение и угрозы».
«Во-вторых - надежно спрячьте ключи от квартиры (ближе к выходу), чтобы в случае очередного приступа, вы могли быстро выйти из дома».
«В-третьих - если мужчина вас ударил, обязательно зафиксируйте следы побоев, сфотографируйте их, обратитесь с заявлением в полицию или в прокуратуру (последняя инстанция в свою очередь может дать наводку органам опеки и попечительства для проведения проверки на предмет выявления факторов, угрожающих психическому здоровью ребенка)».
«Это – основное» – подытожила я.
Официальная статистика ужасает своими прогнозами. Ежегодно в России тысячи женщин погибают от рук мужей. Будьте разумны, дорогие девушки, не бойтесь идти и фиксировать факты насилия.
Бьет-значит ст.115, 116 УК РФ, а никакая вам не любовь.