Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Чудо-еда с сверхконцентрацией полезных веществ

Суперфуды. Что скрывается за этим термином: чудо-еда или это просто маркетинговый ход?

суперфуды
суперфуды

Superfoods / Суперфуды

Термин «суперфуды» вошел в наш лексикон недавно: под ним подразумевают плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. Как правило, это чудо-еда имеет красивую легенду (например, семена чиа еще племена майа употребляли как концентрат молодости), экзотическое название (ягода асайа, плоды годжи, водоросль спирулина — звучит!) и прибывает к нам  из всевозможных труднодоступных тропических мест — Центральной Америки, Экваториальной Африки, островов Зеленого Мыса.  

Сегодня вокруг суперфудов уже сформировалась целая индустрия, обещающая с  помощью этих недешевых натуральных «пилюль» решить все проблемы текущего дня: наполнить организм белком  и энергией, защитить от воздействия вредных излучений, снизить вес, нарастить мышцы… Сколько в этом правды? По данным Cancer Research UK приставка «супер»  в данном случае  - не больше, чем маркетинг. Да, в  ягодах годжи высокая концентрация  витамина С — но не больше, чем в лимонах.  Семена чиа по содержанию полезных жирных кислот довольно серьезно уступают рыбьему жиру. С другой стороны, такая «растительная подпитка» может стать серьезным подспорьем для вегетарианцев. А здоровая и сбалансированная диета  с содержанием суперфудов — снизить риск развития многих заболеваний. Но маловероятно, что какой-либо суперфуд станет панацеей. Поэтому  Всемирная Организация Здравохранения  (ВОЗ) осторожно относит суперфуды к «продуктам, потенциально полезным для организма при отсутствии индивидуальной непереносимости».