Найти в Дзене
SimTour

Калмыцкий бык. Овата.

Калмыкия – без сомнения, один из крупных животноводческих регионов России. Это подтверждают и большие стада скота, что встречаются то тут, то там вдоль дорог республики, и многочисленные памятники и монументы, посвящённые животным. Одним из таких примечательных зоо-памятников, является бетонная фигура огромного быка знаменитой калмыцкой породы, что стоит вдоль трассы Волгоград-Элиста при повороте к населённому пункту Овата.

Нельзя сказать, что памятник быку калмыцкой породы блещет изяществом и проработанностью деталей – всё же это просто бетонное изваяние на каркасе из арматуры. Да и состояние монумента ныне явно не самое хорошее. Однако, всё равно, стела на дороге в Овату передаёт красоту и мощь уникальной калмыцкой породы – ведущей свою родословную ещё от того скота, что путешествовал вместе с древними кочевыми народами по бескрайним просторам Азии.

-2

Особенностями животных калмыцкой породы является: исключительно крепкая конституция, выносливость – скот сохраняют высокую продуктивность в экстремальных условиях содержания и кормления, а так же способностью «тебеневать» - добывать корм из-под снега на зимних пастбищах.

-3

Так же интересным нюансом именно калмыцких коров является то, что за пастбищный сезон они способны накапливать в теле 50-60 кг!!! внутреннего сала, который используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период.

-4

Так же характерна расцветка животных калмыцкой породы – в большинстве своём скот имеет красную масть, иногда с белыми отметинами, реже красно-пестрого окраса. Отличительной особенностью экстерьера животных являются рога, имеющие форму полумесяца и направленные в стороны, вверх и внутрь. Что, собственно, хорошо заметно у памятника по дороге в Овату. Как, в прочем и то, что быки калмыцкой породы могут достигать весьма внушительных размеров, в реалии набирая вес более 800 кг.

В общем, довольно примечательный памятник одной из гордости Калмыкии. Так что, будете ехать на Элисту – не проезжайте мимо.