При этом ни у кого пока не отобрали душу. Не было случаев, когда человек переставал любить другого человека после замены сердца. Потому что не для того этот орган создан. Давайте-ка вспомним, благодаря каким суровым учёным сегодня люди получают второй шанс на жизнь на месяцы, годы, а иногда на десятилетия.
В начале XX века учёные уже вовсю работали в области трансплантологии, хотя этой науки в тот момент ещё вовсе не было. В 1900-х чешский врач Эдуард Цирм пересадил роговицу 11-летнего ребёнка, погибшего от травм, 45-летнему пациенту. В итоге один из глаз мужчины мог видеть до конца его жизни, то есть 12 лет. Тогда ещё надо было работать очень быстро, пересаживать роговицу сразу, но российский хирург Владимир Филатов нашёл способ консервации: глаза трупов могли оставаться пригодными для использования до двух суток, если держать их в контейнере с нужными показателями влажности и температурой 2-4 градуса. Этому одесскому офтальмологу даже песни посвящали.
Но в роговице нет кровеносных сосудов. Хотя тут требуется ювелирная работа (как и везде и всегда в хирургии), она всё же гораздо чаще "схватывается" и приживается. С почками сложнее - их еще в 1910-1920-х годах пересаживали, и те даже начинали работать, но в итоге организм их отторгал. Впервые пересадку почки от трупа человеку провёл Юрий Вороной в 1933 году. Человек прожил несколько суток. Первую же успешную операцию провели в США в 1954 году.
Отторжения не происходило, потому что пересаживали почку от одного брата-близнеца другому. После операции получивший почку Ричард Херрик женился на медсестре и завёл двоих дочерей, а умер спустя девять лет. Гораздо сложнее пересадить какой-либо орган неродственному человеку. Тут уже придётся применять кучу препаратов, подавляющих иммунитет. Но они и лечат, и калечат: защищают орган от отторжения и одновременно открывают окно для болезней извне.
Первую монографию по трансплантологии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» написал советский учёный Владимир Демихов. Он же - первым старался пересадить животным печень, лёгкие, сердце. И ещё двадцать раз делал двухголовых собак. Звучит похоже на фильм ужасов, но благодаря нему в том числе была проведена первая успешная операция по пересадке сердца.
Первую успешную операцию по трансплантации этого органа, которому до сих пор приписывают эмоции вопреки здравому смыслу, провели не в США, не в СССР, не в Великобритании или Франции. Её провели в ЮАР. Сердце 25-летней девушки Денизы Дарваль получил 55-летний, очень больной человек по имени Луи Вашканский. Донора пришлось искать долго, и несчастный случай с девушкой стал счастливым для Луи - продлил его жизнь на 18 дней и умер от пневмонии. Вторая операция того же хирурга Кристиана Барнарда прошла более успешно - человек прожил 18 месяцев, а третий пациент - целых 24 года.
Советским людям пришлось ждать первой операции по пересадке сердца до 1987 года. И в этом, и в предыдущих случаях одной из главных проблем был поиск донора. В ЮАР для Луи Вашкански нельзя было взять сердце чернокожего - обвинили бы в "экспериментах над чёрными". В США и СССР была проблема с тем, что человек считается мёртвым после того, как сердца прекращает биться, и ему не помогает сердечно-лёгочная реанимация. Младенцы, родившиеся без мозга, считаются людьми, и их органы нельзя использовать для спасения жизней других маленьких детей.
В 1987 году 25-летняя Александра Шалькова получила новое сердце и прожила с ним более восьми лет. Валерий Шумаков, чьим именем назван НИИ трансплантологии и искусственных органов, уверен, что девушка бы прожила дольше - она банально забыла выпить иммуносупрессоры.
Сегодня в США проводится более трёх тысяч операций по пересадке сердца в год, а в России - двести, из которых большая часть - в НИИ им. Шумакова. Чтобы это исправить, нужно развивать институт донорства. Но и тут возникает проблема: вдруг врачи, вместо того, чтобы бороться за жизнь пострадавшего в аварии человека до последнего, примут решение использовать его органы для спасения людей, где шансы будут выше? Но это уже совсем другая история.