В декабре 2011 года компания презентовала проект по созданию авиационно-космической системы «воздушного старта» Stratolaunch по доставке грузов в космос. По данным американской газеты The Wall Street Journal, один из основателей компании заявил о готовности вложить в проект до 200 млн долларов[1].
Новая система должна выводить на низкую околоземную орбиту 6,12 тонн полезного груза. Она состоит из трёх главных компонентов:
- двухфюзеляжный самолет-носитель, который будет самым большим в истории самолетом;
- многоступенчатая ракета, подвешиваемая под центральной частью крыла между фюзеляжами;
- система, позволяющая самолету-носителю безопасно нести ракету.
В 2012 году в пустыне Мохаве (штат Калифорния) был построен специальный ангар, предназначенный для строительства самолёта-носителя.
В марте 2012 года компанией были приобретены два списанных лайнера Boeing 747-400. Двигатели и некоторые системы этих самолётов были использованы для уменьшения стоимости разработки.
Предполагалось, что первые тестовые полёты самолёта-носителя начнутся уже через пять лет после начала реализации проекта, в 2016 году. Однако первая выкатка самолёта из ангара, ознаменовавшая собой начало наземных испытаний, была осуществлена лишь в мае 2017 года. Сначала были проведены топливные испытания, затем испытания двигателей и работы рулей.
По состоянию на июнь 2017 года, начало летных испытаний самолета-носителя запланировано на конец года, а первый показательный полёт — в 2019 году. Начало коммерческих запусков возможно с 2020 года.