Найти тему
Люди и деньги

Как воруют деньги из банковских ячеек

Когда речь идет о крупных суммах наличности, как в недвижимости, их надо передавать, хранить. Участникам договорных отношений не хочется носить деньги с собой. Спокойнее их где-нибудь оставить.

Агентства недвижимости, как правило, не хотят брать на себя ответственность и складывать деньги в сейф в своем офисе. В качестве альтернативы риэлторы часто используют банковские ячейки.

Казалось бы, что может быть надежнее банковского помещения. Но Россия, как показывает статистика, занимает лидирующее место в мире по количеству краж из банковских ячеек. Каждая пятидесятая ячейка подвергается риску быть вскрытой. Крупные банки, заинтересованные в привлечении клиентов, уверяют, что все это происходит в маленьких банках.

Помещение в банке, где расположены ячейки, называется банковским депозитарием. У входа обычно стоит охранник, повсюду видеокамеры, что вызывает доверие у посетителей. Человек думает, что если отнес ценности в такое хранилище, они в полной безопасности. Но на самом деле все не так, и банк может не нести никакой ответственности, если ваши сокровища вдруг исчезли.

Существуют два вида предоставления банковских ячеек.

Самый распространенный – договор аренды. Вот по нему-то банк и не несет никакой ответственности, не вскрывает и не проверяет содержимое ячейки.

Другой вариант – доверительное хранение. Если вы заключаете с банком такой договор, то дела складываются иначе. Банк уже берет на себя полную ответственность за сохранность денег, документов, драгоценностей и, если они потеряются, будет обязан возместить убыток. Такой договор должен сопровождаться страхованием. Еще возможный вариант – составление описи содержимого у нотариуса, каждый раз, когда вы что-то оттуда берете или кладете.

Все это очень сложно, и потому банки почти не заключают подобные договора. Отсюда возникает большой соблазн у банковских работников или у других пользователей ячеек на нечистые дела. У сотрудников есть право, например, сканировать содержимое ячеек без их вскрытия с помощью специальных приборов. В результате они знают, что в данном ящичке лежит наверняка, и будут открывать не все подряд, а заинтересовавший их ящик.

Тем не менее, крупные банки, которые совсем не хотят прославиться тем, что из их ячеек что-то похищено, предпринимают дополнительные меры для проверки клиентов. Например, регистрируют всех посетителей хранилища, досматривают личные вещи при входе и выходе, устанавливают дополнительное видеонаблюдение – внутри хранилища, а не только снаружи.