Найти тему
Отшельник

Жемчужная каша

   Любите ли вы перловую кашу так, как люблю её я? Э-э-э, не совсем правильно сказал. Наверно так надо: «Умеете ли вы готовить перловую кашу так, как умею готовить её я?». Да, сегодня я решил взвалить на себя тяжелый и неблагодарный труд рассказать о жемчужине всех каш. Почему жемчужине? Да потому что от латинского «pearl» (жемчужина) и названа наша замечательная кашка. Хотя всё может быть и наоборот. Это жемчуг назвали в честь нашей каши. Посмотрите, какими яркими красками она переливается, когда уже готова и заправлена маслицем.

А если вы возьмете в руки шлифованное ячменное зернышко и внимательно его рассмотрите, то увидите явное сходство с жемчугом. Значит на этом и порешим – жемчуг назвали в честь нашей перловой каши. А потому как нечего всяким там англо-саксам приписывать первенство в названиях. От русского языка всё пошло быть. Впрочем, я отвлекся.

   У героини нашего рассказа много неприглядных названий: это и «перлофан», «шрапнель», «болты», «буби», и всем известное - «кирза», «кирзуха» и даже изощренное - «дробь шестнадцать». Откуда пошли такие названия понятно. Её мало кто умеет готовить и на выходе она превращается в плохожуёемое месиво. Но на своем жизненном пути я встречал почти хорошо приготовленную кашу. Особенно хороша она была на полевых станах, да еще с тушеночкой. Вах! Пальчики оближешь. Но всё равно жестковата была. А всё от недостатка времени, которое необходимо для приготовления этой кладези витаминов и лизина. Вот у отшельников много времени, поэтому в основном им и посвящаю этот пост. Да и хозяюшкам нашим дорогим может пригодиться даже в домашних условиях. Итак, приступим. Как готовлю кашу я.

   Беру свой трехлитровый толстостенный походный чугунок и насыпаю в него крупы примерно на четверть и иду к реке на мосток (хозяюшки идут к раковине). Несколько раз тщательно прополаскиваю. И, набрав воды раза в два больше чем крупы, накрываю крышкой и оставляю почти на сутки. То есть часов в 12 дня я крупку промыл и замочил, а готовить начну в обед следующего дня.

   А дальше все просто. Слили воду. Добавили оной по новой, в такой же пропорции и ставим на огонь. Как только закипит – снимаем с огня и сливаем воду. Наливаем опять столько же, то есть 2 части и на огонек. Закипело – слили. Добавили воды. Закипело – слили. Добавили. Закипело – слили. Добавили. Так можно до восьми раз. Но слишком уж это утомительно. Я обходился пятью и результатом доволен. Когда заливаем водичку уже для последней варки – солим. Ставим на медленный огонь и томим до готовности, добавив сливочного масла и пережаренный лук. Даже без лука, просто с маслицем, кашка получается объеденье. А с луком так вообще.

   Попробуйте, не пожалеете. При такой готовке у каши совсем другой, необычный вкус. Приятного аппетита!