Найти тему

Читаем письма Минфина

Есть среди множества писем финансового ведомства письмо от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30889.

Его, конечно, лучше читать не на голодный желудок. Так что если вы не обедали, рекомендую сходить, чтобы не портить себе аппетит.

Итак, поехали:

В начале письма фискалы нам напоминают о том, что мы как налогоплательщики (налоговые агенты) исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги в установленные сроки и порядок. И за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязанностей налогоплательщик (агент) несет ответственность в соответствии с законодательством.

Все понятно. Ок.

Читаем дальше:

Как только заканчиваются мероприятия налогового контроля налоговый орган принимает решение о привлечении (или отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Во исполнение соответствующего решения налоговый орган осуществляет мероприятия, направленные на взыскание налогов, пеней, штрафа (самые простые мероприятия - блокировка счетов, инкассо, неснижаемый остаток).

Далее чиновники напоминают, что привлечение компании к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее руководителя при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности.

Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога компания не перечислила в полном объеме недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны в течение 10 рабочих дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Неисполнение обязанности уплатить законно установленные налоги и сборы влечет причинение ущерба бюджету страны в виде недополученных денежных средств.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

В приговорах по делам о налоговых преступлениях должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

При подаче гражданского иска в интересах страны заявляются требования не о взыскании налогов, а о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Руководитель компании является законным представителем и по смыслу гражданского законодательства несет ответственность, если при осуществлении своих прав и обязанностей действовал недобросовестно или неразумно.

И вот финал:

Если налоговым органом исчерпаны все меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с компании, то такая задолженность может быть взыскана в виде ущерба с руководителя компании по гражданскому иску в рамках уголовного дела.

Однако в случае уплаты компанией в полном объеме недоимки, пеней, штрафа руководитель компании освобождается от возмещения ущерба.

Конечно, такие письма не повод руководителю бежать сломя голову переписывать все свое имущество на жену/тещу/любовницу. Однако важно обратить внимание на:

→ какие способы ведения бизнеса вы используете,
→ как оптимизируете налоги,
→ выполняете ли рекомендации фискалов в части налоговой нагрузки,
→ вовремя ли платите те налоги, которые сами считаете,
→ насколько компетентен ваш бухгалтер или финансовый директор, к мнению которого вы прислушиваетесь.