В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI—XVIII веков». Проект рассказывает зрителям о забытых эпизодах истории покорения морей, а также поражает блеском богатств.
Мы мало помним о роли Португалии в мировой истории — наверно, потому, что в стране не нашлось романистов типа Дефо, Стивенсона или Саббатини, которые бы воспели подвиги португальских купцов и покорителей морей.
Когда-то эта страна была одним из самых могущественных и богатых государств на земле — и все благодаря морским путешественникам. Пускай Америку на испанские деньги открыл итальянец Колумб, зато Африканский континент первыми как следует исследовали именно португальцы. Они же первыми доплыли до Индии и до Китая, первыми совершили кругосветное путешествие.
Чтобы избежать ненужной конкуренции между братскими католическими державами, в 1493 году папа римский издал буллу, которая поделила все земли, как уже известные, так и те, которые будут открыты в будущем, между португальцами и испанцами.
Земли к западу от «папского меридиана» достались Испании, а Португалии — все восточные: кусок Южной Америки, позже ставший Бразилией, Индия, Филиппины, Молуккские острова, и множество других богатейших территорий, где давно существовали развитые цивилизации, и трудилось множество искусных ремесленников. Однако в 1580-х годах из-за пресечения правящей династии Португалию подмяли испанские короли, сделав частью своей империи.
Выставка, которая развернулась в двух экспозиционных помещениях Музеев Московского Кремля (в Успенской звоннице и Патриаршем дворце), позволяет представить этот забытый, затерянный в веках мир, окунуться в его богатство и роскошь.
Панорама Руа Нова душ Меркадореш — «Новой улицы Торговцев» в Лиссабоне, одной из самых богатейших улиц того времени, где гуляют богатые купцы и снуют рабы-носильщики самых разных рас. Карты, атласы и глобусы — кстати, их создание регулировалось королевскими эдиктами, чтобы уберечь географические знания от конкурентов.
На фото: пюпитр для богослужебных книг (Япония, период Момояма или Эдо, конец XVI — первая треть XVII в. Японский кипарис-хиноки, лак, инкрустация перламутром. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон); стремена (абуми. Япония, период Момояма или Эдо, конец XVI — первая треть XVII в. Железо, лак, дерево, инкрустация. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон).
Отдельная, особенно интересная группа экспонатов — это вещи, созданные благодаря столкновению двух цивилизаций. Например, типичная японская лаковая ширма — но с изображением причаливающего португальского корабля. Или расписанная синим китайская керамика — но с изображением европейской дамы в корсете и фижмах.
Некоторые из этих вещей делались восточными мастерами из-за вдохновения от новой, удивительной для них темы. В статуэтке Мадонны с Младенцем, вырезанной мастером эпохи династии Мин из слоновой кости, китайская стилистика вдруг приобретает оттенок готики.
Это заморские диковинки, колониальные товары, каждый из которых казался чудом и, попадая после океанского путешествия в Европу, становился все дороже и дороже, оказываясь в итоге в царских сокровищницах.
Таков серебряный кубок из ракушки-наутилуса, созданный индийскими мастерами для какого-то европейского заказчика. Ныне он хранится в Кремле, поскольку принадлежал царевичу Алексею Петровичу. Или лаковый японский футляр для головного убора в стиле «намбан», неожиданной выполненный в форме широкополой европейской шляпы. Он украшен латинскими буквами — инициалами Иисуса Христа.
Среди экспонатов нет того, что ныне традиционно сопровождает разговоры о создании колоний — историй про истребление туземцев, войн из-за опиума, работорговлю, алкоголизм и эпидемии. Нет, тут представлена лишь позитивная сторона — все рассказывает о пользе, прибыли и красоте, которые приносили морские путешествия португальцам и через них другим европейцам.
Просто так сюда идти не надо: необходимо воскресить в памяти все прочитанные в детстве книги, про пиратов, каравеллы, трюмы, набитые товарами и восточных красавиц. И тогда станет возможно вообразить этот исчезнувший мир со странами, омываемыми океанами, владыкой которых когда-то была Португалия.
Выставка проходит с 8 декабря 2017 года по 25 января 2018 года.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме