Мне посоветовали написать о так называемых стадиях «принятия неизбежного». Честно говоря, ничего о них раньше не слышала. Оказывается, эти стадии исследовала американский врач на примере смертельно больных людей. Это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Прочитав названия, я подумала: у меня точно было не так. Однако, описание каждой стадии и правда похоже на всё, что проходила я.
Итак, отрицание. «В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам». Воистину. Было всё ровно таким образом. Именно тогда я и отправилась к астрологу. Да, совсем не хотелось верить, что это происходит со мной. Как долгий, монотонный, страшный сон.
«Вторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева больного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой». Здесь я бы сказала, что, видимо, у меня обе эти стадии как-то совпали. Одновременно начались и закончились.
«Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье». Да-да. И это было. Казалось, что если я стану лучше, он сам собой притянется в мою жизнь. Одного я не осознавала: чем лучше становилась я, тем дальше от меня отодвигался он.
«На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускаются руки», наблюдается резкое снижение настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни». Ну, вот этой стадии у нас быть, я думаю, всё-таки и не может. Мы же не смертельно больные пациенты. Девушки, если вы скатились в депрессию, то надо выбираться. За вас жизнь никто не проживёт. Я понимаю, что вопрос сейчас стоит таким образом: зачем мне жить без него? Ну, вот, поверьте - нужно. Он - не единственный мужчина на свете. Если вы до сих пор живы, то способны и с этим справиться. Была жизнь до него - будет и после. И даже лучше и качественнее. Вот, как на стадии "торги" договоритесь с собой: чем лучшую работу я проведу над собой, тем лучшей участи удостоюсь в будущем.
«Пятая стадия называется принятие или смирение». Здесь уже всё понятно. Отпускаешь его и начинаешь двигаться дальше. Осознаёшь, что этого человека нужно было пройти, но теперь его польза для тебя окончилась. Всё, больше уже он ничем помочь не может. Дорожки разошлись. Думаю, у нас за этой стадией следует не смерть, а именно воскрешение.