Карены - одна из групп народов, населяющая Мьянму (7 миллионов человек), и север Тайланда (400 тысяч человек). Одна из каренских народностей, называется "кайан" или "падаунг" (50 тысяч человек), славится соблюдением чудовищного, с точки зрения цивилизованного человека, обычая.
По достижению пятилетнего возраста, девочкам из этого племени на шею надевают латунные спирали, постоянно увеличивая их количество. За счет этого происходит деформация плечевого пояса, и шея визуально удлинняется. Кольца не снимаются в течение всей жизни их обладательницы.
Длинная шея у падаунгов считается признаком красоты и благополучия.
Комплект для удлинения шеи можно приобрести на месте за несколько сотен рублей...
..равно как и различные украшения и шарфы. Каренское серебро, к сожалению, в ориентированных на туристов национальных деревеньках не представлено.
Местная жизнь устроена просто и незатейлива. Женщина делает украшения для продажи.
Носить кольца на шее и играть роль экспоната в зоопарке для туристов - не самое приятное занятие, но они к нему уже давно привыкли, к тому же, это обеспечивает неплохой доход.
Падаунги бежали в Тайланд в конце 20 века, в результате преследования со стороны бирманской хунты. В настоящее время они достаточно компактно проживают на севере Тайланда в нескольких деревнях, в которых жить гораздо приятнее и безопаснее, чем на родине. Мы посетили самую известную деревню падаунгов, Най Сой. Если честно, можно было посетить и "нетуристические" сектора деревни, но не хотелось бы создавать этим необычным людям моральных неудобств, прыгая с фотокамерой вокруг тех, кто этого не хотел бы.
Мужчинам в иерархии племени отведена роль земледельцев и погонщиков слонов, а также иных транспортных средств.
Красота по-каренски
Крупный план...
Есть миф, что если снять кольца, шея сломается. Это не так. В случае полного отказа от ношения колец, шея принимает обычный вид за период от года до трех.