Найти в Дзене
ABW

Расследование ABW.BY. Как кредит с залогом оформили по утерянному паспорту (история пострадавших)

Наверное, еще не скоро тема залоговых автомобилей из России, приобретенных белорусскими гражданами и поставленных на местный учет в ГАИ, утратит свою актуальность. 

Мы пристально следим за развитием событий, в редакцию обращаются пострадавшие от рук мошенников читатели, которым мы пытаемся помочь. В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации и положить конец мошеннической схеме, позволяющей преступникам обогащаться за счет людей. Остается только ждать, но это не значит, что нужно стоять на месте.

До настоящего времени нам катастрофически не хватало информации из соседнего государства, чтобы отследить всю цепочку событий, от момента возникновения неприятностей у наших сограждан до конкретных разбирательств на территории Российской Федерации. Но время шло, список пострадавших пополнялся, и у нас стали появляться кое-какие документы, проливающие свет на происходящее.

В июне 2016 года Павел на своем автомобиле VW ехал из Литвы в Беларусь. Во время прохождения границы он был задержан сотрудниками пограничной службы Литовской Республики - при проверке документов было установлено, что принадлежащий Павлу автомобиль числится в розыске по линии Интерпола. Ситуация для любого автолюбителя из ряда вон выходящая.

"Это был как гром среди ясного неба, - вспоминает автомобилист. - Розыск Интерполом? Помню, что автомобиль я купил в Москве в январе 2014 года, зарегистрирован он был на какую-то девушку.

-2

Продавал VW, правда, другой человек. Он сказал, что автомобиль был приобретен в салоне, новый. Я без проблем поставил его на учет в Беларуси, у ГАИ никаких претензий или сомнений в "чистоте" при этом не возникло. А тут такое... 

Из VW всех высадили, автомобиль был изъят для проведения проверки. Когда все манипуляции с машиной закончились, мне прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из текста документа стало известно, что проверяли подлинность VIN-номера, в итоге она была подтверждена соответствующей экспертизой. "В возбуждении уголовного дела отказать", - дословно гласил документ. Это меня обрадовало, но гриф "Розыск Интерпола" это не снимало. Стал разбираться, что да как".

-3

Как удалось установить Павлу, его Volkswagen оказался в залоге ООО "КФ МДМ" (в данный момент эта компания входит в структуру АО "Европлан Банк"). Данные об этом содержатся в реестре Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации.

-4

Залогодатель Евгения Борисовна (фамилию мы не указываем) не платила денежные средства по кредитному договору, по которому залоговым имуществом являлся автомобиль Volkswagen, приобретенный в январе 2014 года Павлом. На основании этого банк предъявил к ней иск о взыскании суммы задолженности по договору займа и в счет обеспечения исковых требований попросил наложить арест на автомобиль.

-5

Тут следует обратить внимание, что автомобиль Павел купил в январе 2014-го, а в розыске его Volkswagen, по сведениям белорусских правоохранителей, оказался в июне 2014 года (по данным онлайн-сервисов ГИБДД РФ, постоянный учет в розыске авто с таким VIN - c марта 2015-го). 

Залог же, по данным реестра, возник в январе 2015-го, когда залоговый автомобиль уже больше года был в Беларуси и при этом находился в нашей безе данных "АМТ Розыск". Но как финансовое учреждение могло выдать кредит и принять в залог имущество, которого на территории России и в помине не было, да еще и разыскиваемое Интерполом? А может, в России существует "клон" автомобиля с таким же VIN? Если судить по данным экспертизы, проведенной с автомобилем Павла в Беларуси, то как раз в его авто заводской VIN не видоизменялся, но не исключено, что у VW есть "брат-близнец"?..

Нужно отдать должное Павлу, который из автолюбителя превратился в следователя. Он нашел Евгению - ответчицу по иску банка, благо социальные сети и иные источники информации дают такую возможность, было бы желание и упорство. Да и Павлу, скажем прямо, повезло, поскольку в большинстве случаев таких "залогодателей" найти невозможно. Так вот, Евгения поведала историю, достойную настоящего детектива.

"Девушка эта, Евгения, оказалась вполне порядочным и добросовестным человеком, - продолжает Павел. - В декабре 2013 года она потеряла свой паспорт. Обратилась в милицию, написала об этом заявление".

-6

Как обычно водится, паспорт не нашли, Евгения получила новый документ. Старый же паспорт был внесен в базу данных Главного управления по вопросам миграции МВД России и с тех пор значился недействительным (числился в розыске). Эту информацию также можно получить благодаря онлайн-сервисам МВД России, доступ к ним свободный.

-7

Сложно судить, по каким дорогам "гулял" утерянный девушкой документ, но в итоге он оказался в руках настоящих мошенников.

Летом 2016 года Евгения получила уведомление о расторжении некого кредитного договора, а потом и иск от АО "Европлан Банк".

-8

"Естественно, никаких кредитов в банке она не брала, в залог ничего не передавала, - продолжает Павел. - Предметом залога являлся автомобиль Volkswagen с таким же VIN-номером, как у меня. В кредитном договоре были указаны данные ее утерянного паспорта, прилагалась и копия документа. Правда, фото в паспорте было не ее, а другой женщины. Тут явно действовали профессиональные мошенники. Факт подделки был очевиден, сам документ был подделан довольно грубо, что было видно и без экспертизы. Да и сотрудник банка, оформлявший кредит, был обязан тщательно проверять документы. Самое интересное, что первый суд Евгения проиграла. По решению она должна была выплатить задолженность по кредиту, который никогда не брала. Даже исполнительный лист был выписан".

-9

Опустим комментарии к такому вердикту. Но можем ли мы себе представить, что в Беларуси можно взять кредит на машину по недействительному паспорту с вклеенной чужой фотографией? Служба безопасности банка, несомненно, такую попытку пресечет, а дальше - уголовное дело и срок за выманивание кредита.

Естественно, Евгению такое решение суда не устроило, она подала жалобу. Суд затребовал из УВД материалы по факту утери ею паспорта, а также оригиналы документов из банка, были проведены почерковедческие экспертизы. Много чего было сделано, как и должно было быть с самого начала. Правда в итоге восторжествовала, в следующем решении суд отказал банку в исковых требованиях.

-10

Можно сказать, что в этой истории все завершилось благополучно, но это только на первый взгляд. Евгения за свою неосторожность расплатилась с лихвой: она потратила кучу нервов, времени, средств на услуги юристов, вынуждена была бегать по судам и доказывать свою невиновность. Автомобиль Павла по-прежнему в базе розыска, когда его оттуда уберут - неизвестно. Это накладывает определенные ограничения в пользовании законно приобретенным имуществом, например, при том же пересечении государственной границы. 

Можно ли было всего этого избежать? Вряд ли. Никто в полной мере не может застраховаться от мошенников. Продажа "залоговых" автомобилей очень даже прибыльный бизнес, сложившиеся преступные группировки от таких схем быстро не откажутся. 

Поэтому каждый, кто присматривает себе новое авто, должен прежде всего помогать себе сам и всегда и все проверять и перепроверять. Особенно это касается автомобилей из России. Онлайн-сервисы, о которых мы упомянули, вам в помощь. 

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber