«Лучше я сделаю все идеально, но никогда, чем кое-как и сегодня», — вот главный принцип жизни перфекциониста. Нужно ли с ним бороться?
Перфекционизм: в чем проблема?
По мнению психологов, главная беда человека, стремящегося во всем быть идеальным — это жизнь на крайних полюсах, по принципу «все или ничего». «Либо я выйду на улицу с идеальной укладкой и макияжем, либо останусь дома», «либо напишу фееричный роман, либо не буду даже пытаться» — перфекционист не видит и не ценит полутонов, его мышление черно-белое.
Как правило, корни этой личностной особенности кроются в детстве. Например, когда родители предъявляют ребенку завышенные требования, но при этом никогда не хвалят его за успехи, а делают акцент лишь на неудачах.
«За перфекционизмом может скрываться убеждение о том, что можно получить любовь, принятие и уважение только если будешь лучшим, идеальным. Такие люди, как правило, страдают от недостаточной уверенности в собственной ценности, в смысле своего бытия отдельно от достижений», — поясняет психолог, кинезиолог Юлия Предтеченская.
В результате, у перфекционистов развивается множество проблем – как в карьере, так и в личной жизни.
- Патологический страх ошибиться. «Такие личности очень много сил и энергии по жизни тратят на то, чтобы избежать возможных ошибок. Любой промах они воспринимают как удар по собственной ценности, как знак того, что я – «плохой»», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.
- Прокрастинация. Перфекционисты часто не могут довести начатое до конца, так как боятся опять-же сделать ошибку и оказаться «не на высоте». Им страшно идти вперед, а потому многие такие личности не способны добиться больших карьерных успехов.
- Неудовлетворенность собой. Перфекционист всегда внутренне критикует себя, вне зависимости от чужих положительных оценок. И даже если его наградят «Оскаром», он найдет тысячу причин для того, чтобы считать, что это «случайность» и он «не заслужил».