Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —
Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.
В начале недели я была в большом зале Дома Музыки на одном спектакле про любимого поэта, а в конце услышала еще одну историю про нее, но уже в совсем небольшом зале Лялин-центра от театра Комедиантъ - "Душа, родившаяся где-то...".
Моноспектакль - биография Марины Цветаевой, которая перемежалась её стихами. Наверно очень атмосферно смотреть его в доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Но и здесь на моменте рассказа про старушку, которая напугала Марину Ивановну в темном переулке, показалось что и я стою в этом переулке и вижу эту ситуацию со стороны.
Главную роль в спектакле исполняет актриса и режиссер Алена Чубарова. Как замечательно ей удалось лицедейство от молодой Марины, которая отправила сборник своих стихов Валерию Брюсову, до той Марины, которая набросила себе петлю в 41-м году - все перепетии её жизни, её любовь к Эфрону, которая в тоже время не исключала других любовей в её жизни.
И вроде я уже хорошо знаю биографию поэта, но именно в этом исполнении, в сочетании с стихами, это была новая история. За ней наблюдать было интересно и захватывающе.
Мне очень понравилось в этом спектакле, что он меня мысленно переносил по местам связанным с жизнью Марины Цветаевой, по тем местам, где я узнавала её биографию - Крым, дом в Трехпрудном переулке, дом в Борисоглебском переулке.