Как-то возвращаясь с девушкой от неоязычников, я ничего лучше не смог придумать, как на ночь глядя и после прошумевшего ливня завернуть в лес по разбитой дороге...
Так или иначе, но в начале девятого вечера дорогу перегородил шлагбаум...
Впереди высилось странное сооружение, похожее на кочегарку, а справа из земляного бугра торчал фортификационный бетон. Все указывало на то, что мы приехали верно - в расположение в/ч 54300.
730 Львовский, ордена Кутузова II степени ракетный полк отдельного старта (позывной "Графолог") организационно входил в состав 52-ой ракетной Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени и Красной Звезды дивизии. В данном месте когда-то располагалась так называемая "маточная площадка" в составе заглубленного командного пункта полка, ШПУ № 5 и многочисленных вспомогательных сооружений.
На вооружении полка стоял БРК 15П020 с МБР УР-100К (15А20)
Пока мы его осматривали из травы к нам выскочил гигантский заяц - мутант, наверное. Убедившись, что нас не испугать, он с несвойственной таким размерам прытью, ускакал в кусты. Мне думается, что данный прудик обустроен если не на месте ракетной шахты, то в непосредственной близости от нее. В таком случае шахта засыпана полностью
Почему завод по уничтожению ядерных боеголовок? Да потому, что это первая мысль, что пришла в голову, глядя на этот постядерный апокалипсис и стимпанк в одном флаконе. И вы еще не видите окружающие ландшафты. Из-за тонкой душевной организации своей натуры, ранимости и впечатлительности ландшафты я и забыл снять... Да, да, именно так выглядят ядерные боеголовки когда их сжигают в печке. Она еще не остыла, в воздухе витает легкий дымок и запах сгоревшего урана 235U бодрит и щекочет ноздри. Данная печь с легкостью позволяет достигать температуры 1134 градуса, при которой уран начинает плавиться и выгорать естественным образом. Цилиндрические оболочки из карбида вольфрама отражают нейроны и не позволяют урану достичь критической массы в 50 кг. Так что окрестное население может спать спокойно.
Оборудование в помещениях 5 и 8 было смонтировано на платформах, подвешенных на пружинах и гигантских амортизаторах - демпферах. Как выглядел командный пункт изнутри в августе 2012 года можно посмотреть на сайте swalker.ru "Руины империи". Правда, как мне кажется, автор снимал несколько отличный от заявленного объект ибо не заметить карпом и два крупных заглубленных ангара просто не возможно. Но сути это не меняет - фотографии начинки КП интересные.
К сожалению, мои переговоры ни к чему не привели. Договориться об осмотре ангаров мне не удалось, сторож в соответствии с регламентом отправлял меня к вышестоящему руководству, телефон которого, по причине выходного дня, не отвечал. Зато удалось выяснить правильное название объекта: Муниципальное унитарное предприятие по утилизации отходов Пермского района.
На этом моя экскурсия по когда-то грозному расположению 730 ракетного полка, а ныне полигону утилизации завершилась и я побрел под лай собак по раскисшей дороге к машине. Впереди нас ждало еще много объектов РВСН и ночной оффроуд по дороге домой. Пару слов о полигоне. Я не большой специалист по подобным объектам и не берусь судить как все должно выглядеть в соответствии с требованиями об охране окружающей среды. Но что-то мне подсказывает, что чистоты и порядка здесь должно быть чуть больше. Может быть я просто много хочу от мусороперерабатывающего завода насмотревшись по ТВ западной пропаганды? А вообще расположению полка не повезло. Например, аналогичный объект 594 ракетного полка в Ивановской области сохранил инфраструктуру и был превращен в завод по производству питьевой воды "Серебряный сокол" славящейся наличием ионов серебра в своем составе.