Доброго времени суток вам, дорогие читатели. Это рецензия на нашумевшее аниме “Сказка о Хвосте Феи”, которое не очень удачной экранизацией второго сезона заставило плеваться даже некоторых ярых фанатов. Тем не менее, это не мешает ему быть популярным далеко за пределами Японии.
1.Сюжет
Когда-то давно у меня было кредо: каждый человек, который смотрит аниме, должен так или иначе посмотреть все “столбы”, то есть - самые популярные длинносёнэны. Первая попытка лет пять назад “посмотреть хотя бы один” (я начала смотреть “Наруто”) закончилась неудачно, так что следующий выбор пал на “Хвост Феи”. Это, пожалуй, одно из немногих аниме, которое мне не советовали, я не читала отзывы на него, не прочла описание, а сразу, как говорится, в бой. Должна признать, первые серий десять произвели на меня неизгладимое впечатление сказки, в которой царит волшебство. А дальше смотрелось как по маслу. Правда, раза два я его откладывала, но перерыв длился какой-нибудь месяц.
Атмосфера в “Хвосте Феи” что надо: магия, гильдии, выполнение заданий, супер-крутые волшебники, которые славятся на все королевтсво Фиор своей недюжинной силушкой... Угораздило же Люси выбрать именно “Хвост Феи”. Нет, ну реально, нельзя было выбрать другую гильдию? Нет, там не было бы так весело. Именно такое впечатление производит вторая серия сего аниме. Ежедневные драки, попойки и махач между всеми членами гильдии - в этом весь Хвост Феи”. Конечно, у мастера с русской фамилией другого и быть не может. Зато как интересно наблюдать за этими драками, когда волшебники показывают свои умения в кадре. Эх, красиво и захватывающе, я вам скажу!
Любое аниме имеет недостатки, а в длинносёнах их - пруд пруди. Вот, например, самый главный: кучка главных героев, заручившись поддежкой сильных ребят, раз за разом дают прикурить разным противникам, здесь это - темные гильдии. Таких злых консилиумов уйма, все они супер-пупер круты, и каждый раз главным героям, казалось бы, ничего не стоит вынести их, не потерпев ни одного поражения. Думала я, что так будет и в “Хвосте Феи”, но нет! - здесь стереотип ломается, пусть и ближе к сотой серии. Они не всегда побеждают сразу. Но, как сказал Грей, они "не проигрываем два раза одному и тому же противнику".
Наверное, всем поднадоела пластинка о друзьях, о их важности в жизни героев? “Огорчу” тех, кто не смотрел сие аниме: здесь она тоже присутствует. Стандартная картинка: в разгаре боя герой (здесь - Нацу, Грей, пусть Люси или Эльза) призывает свои эмоции по отношению к своим накама (да к кому угодно), и они дают ему силы победить противника. Конечно, такое может поднадоесть, и мне немного надоело. Но тогда я вспоминала, что у многих членов гильдии нет семьи, они выросли или сиротами, или в раннем детстве лишились родителей; лишь у некоторых кто-то из их семьи еще жив. Именно из-за этого у них такая привязанность к гильдии, она - их второй дом. Они элементарно не хотят потерять то, что им дорого, поэтому изо всех сил пыжутся и прокачивают свои навыки, чтобы провести как можно больше времени среди своих, ставших уже родными, накама. Пафос же, с которым говорятся пламенные речи о своих чувствах, немногим уступает пафосу в “Гуррен-Лаганне”, хотя и надоедает до чертиков.
Как у любого главного героя, у Нацу есть цель - найти своего пропавшего приемного отца - дракона Игнила. Один очень умный человек в своем обзоре на Ридманге на саму мангу сказал, что Нацу для этого ничего не делает. С одной стороны - да, но с другой - он не сидит сложа руки, он сражается с врагами. Он всегда на пути к своей цели. Взять, например, первые серии: в город, где он встретил Люси, он ездил по наводке одного из членов гильдии, который сообщил ему, что там есть Саламандр. Так или иначе весь сюжет вращается вокруг Нацу, а не вокруг Люси, как может показаться на первый взгляд. А вот все противники вместе помешались на воскрешении Зерефа, могучего безссмертного чернокнижника, и героям приходится раз за разом разбивать в дребезги их планы.
2. Персонажи
В общем и целом скажу, что персонажи явно не на десять баллов. Когда-то кто-то мне сказал, что "Хвост Феи" не забывает своих героев, даже третьестепенных. Это правда, ведь кто-то из старых героев обязательно появится в одной или нескольких последующих арках; взять того же Эригора. К мому удивлению, не только главные, но и множество второстепенных раскрыты благодаря флэшбекам и аркам, посвященным им, понятны их цели и даже характер. Единственный минус - это антагонисты. Да, не спорю, некоторые из них проработаны на "ура" (Жерар, Уртир, да и они в последствии перешли на светлую сторону), но ими-то все и заканчивается. Большинство из них однотипные, только с разной историей; исключением для меня стали лишь Орашион Сейс. Вот такие пироги.