ВК | Ок | G+ | Twitter | Cabinet
Источник: ИСИИККС - Договор строительного подряда: взыскание пени с заказчика
Обзор касается порядка и функционала начисления и/или взыскания подрядчиком пеней и/или штрафов с заказчика в рамках работы по договору строительного подряда.
Начисление и взыскание пеней за просрочку
Самая распространенная ситуация – это начисление и взыскание пеней за просрочку заказчиком оплаты за выполненные подрядчиком работы.
Понятие «просрочка» означает то, что к датам оплаты, которые зафиксированы в договоре подряда, оплата произведена не была или была произведена, но не в полной сумме.
Просрочка оплаты может быть и «многослойной», особенно, если работы сдавались и принимались несколькими стадиями, и именно по стадиям зафиксированы просрочки.
Дата оплаты
Здесь тоже имеется ряд тонкостей, знание которых позволит корректно рассчитать пеню за просрочку. Как правило, в договоре имеется положение об оплате за выполненные работы. В нем устанавливается срок, когда оплата должна быть произведена. Важна начальная точка (дата) отсчета этого срока. Зачастую, ею считается дата подписания актов выполненных работ, но не всегда дата подписания актов выполненных работ конгруэнтна дате их фактического окончания. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание, особенно, если есть неоспоримые доказательства того, что заказчик задерживал (причем существенно и необоснованно) приемку выполненных работ.
Размер процентов за просрочку заказчиком оплаты по договору, как правило, составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования, но может быть и больше.
Важно отметить, если договором подряда не установлено пеней за просрочку заказчиком оплаты выполненных работ, это еще не является основанием для того, чтобы не взыскивать с заказчика неустойки. В этом случае целесообразно применять положения ст. 395 ГК РФ (так называемые «проценты за использование чужих денежных средств»). По сути, отсутствие своевременной оплаты за выполненные подрядчиком работы означает, что заказчик пользовался денежными средствами, которые он должен был перечислить подрядчику. И именно за это «пользование», неправомерное по своей сути, подрядчик вправе взыскать проценты. Процентная ставка в данном случае принимается равной ставке рефинансирования, действующей в период неправомерного пользования заказчиком денежными средствами.
Расчет пеней за просрочку, порядок их взыскания
Расчет неустойки выполняется по формуле, где базой для начисления является сумма, своевременно не оплаченная, сопоставляется количество дней фактической просрочки с зафиксированными в договоре размерами пеней за каждый день просрочки. Логично, если фактов просрочки несколько (несколько стадий выполненных работ были оплачены не вовремя), составить таблицу, где приводится сумма, подлежащая оплате (дата оплаты установленная, дата оплаты фактическая, фактически оплаченная сумма), если она отличается от первоначальной. И уже на основании такой таблицы делать суммарный расчет пеней за просрочку.
Это, кроме всего прочего, является значительным плюсом к наглядности представления информации и будет оценено судом положительно.
Механизм взыскания пеней за просрочку стандартный. Сначала пишется претензия об оплате неустойки и отправляется заказчику. Потом подается исковое заявление.
Из значимых составляющих комплекта искового заявления необходимо отметить оригинал банковской выписки по расчетному счету подрядчика в отношении заказчика за анализируемый период.
Как правило, при грамотном оформлении и наличии всех необходимых доказательств, суды удовлетворяют требования подрядчиков о взыскании пеней за просрочку заказчиками оплаты выполненных работ.
Начисление и взыскание неустойки за неисполнение заказчиком своих обязательств по договору
Во многих договорах имеются положения, предусматривающие начисление подрядчиком и взыскание неустойки за неисполнение заказчиком своих обязательств по договору.
При этом, наиболее распространенные нарушения заказчика зафиксированы в таких направлениях: несвоевременная приемка выполненных работ, заказчик не предоставил вовремя объект для выполнения работ, создавал препятствия в ходе работ, отказывался необоснованно согласовывать необходимую документацию, то есть действия/бездействие заказчика приводили к тому, что у подрядчика создавались условия, при которых выполнение работ, получение оплаты было или затруднено, или вообще становилось невозможным. Нарушения со стороны заказчика проводили к дополнительным затратам подрядчика, которые им не были предусмотрены до подписания договора стройподряда.
Сумма таких неустоек, штрафов фиксированная, как правило, это один или пять процентов от цены контракта.
Важно отметить, что в рамках рассмотрения дела по взысканию неустойки за неисполнение заказчиком своих обязательств по договору, заказчик может ходатайствовать о том, что сумму этой неустойки необходимо уменьшить, в порядке применения положений статьи 333 ГК РФ. Для недопущения такого развития ситуации, необходимо предоставить в суд доказательства, которые зафиксировали то, что в результате нарушения заказчиком возникли последствия, неблагоприятные для подрядчика, к примеру, им понесены дополнительные расходы (т.е. необходимо предоставить подтверждение этих расходов, обоснование того, что они были понесены подрядчиком в результате нарушений именно со стороны заказчика).
Механизм взыскания такого типа неустоек аналогичен функционалу взыскания пеней за просрочку. Для взыскания таких типов неустойки необходимо предоставить в суд существенные доказательства того, что заказчиком действительно нарушены положения договора. При этом, такие неустойки могут суммироваться с суммами пеней за просрочку оплаты, если она зафиксирована.
Тонкости применения положений ст. 395 ГК РФ
Ранее было допустимо одновременно взыскивать пеню за просрочку оплаты и проценты за использование чужих денежных средств. Постановлением ВАС такая практика прекращена. То есть можно взыскивать или пеню за просрочку, или проценты за использование чужих денежных средств, объединять эти направления в одном исковом (с одной базой для начисления санкций) недопустимо.
Взыскание штрафных санкций в отношении заказчика является вполне решаемой задачей. Главное при этом – соблюдение претензионного порядка и процессуальных правил рассмотрения подобных дел.
Автор стаьи:
Юрист компании «U-Nika», г. Пермь
Вера Никулина