Россия как правило большая страна, но не вся она имеет население, некоторые места просто на просто были брошены, сейчас я представлю вам топ 5 жутких заброшенных мест России.
Ну что, начнём, первое место которое я хотел бы вам показать находится в Махачкале, это Восьмой цех завода "Дагдизель"
Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудным условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина 1,5 метра. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.
Второе место занимает Ховринская больница в городе Москва
Огромную многоэтажную больницу начали строить на месте кладбища в 1980 году, и прекратили строительство через пять лет.
Теперь подвалы затоплены, а здание медленно уходит под землю. «Недострой», «Немостор»: место более чем известное, обросло огромным количеством городских легенд и притягивает самых разных личностей. Обитель зла и ворота в параллельный мир посреди Москвы.
Популярно среди юных любителей острых ощущений, и уже имеет собственный фольклор и «местных жителей».
На третьем месте Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин)
Маяк построили с трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, это было уникальным и самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине.
Он функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а после его переоборудовали.
Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк.
Предпоследнее, четвёртое место досталось заброшенной базе подлодок ВМФ Бечевинка
Петропавловск-Камчатский-54, или Бухта «Финвал», был основан в 1960-х годах как военный городок, база подводников.
Раз в неделю ходил корабль в Петропавловск-Камчатский, наземного сообщения с другими поселениями не было.
Полное расформирование бригады произошло в 1996 году. Всё военное имущество было вывезено, отключено электричество и водоснабжение.
Ну и последнее место занимает Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область.
Самая глубокая дыра в земле, когда бы то ни было вырытая человеком, находится в Мурманской области.
В СССР осваивали не только космическое пространство, но и подземное: в 1970 году в тундре под городом Заполярный начали бурение Кольской сверхглубокой скважины. Не для добычи нефти, а исключительно науки ради.
Бурили в несколько этапов, с авариями и долгими перерывами, изучали глубинное строение Земли и делали важные открытия. Однажды скважина попала в желтую прессу: говорилось, будто советские буровики на глубине больше 14 км наткнулись на полость, опустили туда микрофоны и услышали крики мучеников, страдающих в аду. На самом деле, достичь удалось только 12 262 метров, но и это был рекорд. В 1992 попытки пробиться дальше прекратили, а потом из-за недостатка финансирования и вовсе забросили скважину, оставив ее медленно разрушаться. Сейчас на месте амбициозного проекта — груды металлолома.
Узнавай правду вместе с нами