Когда выступаешь на публике — есть главное правило импровизации. Импровизация — хорошо подготовленная заготовка. В КВН на конкурс «Разминка» готовят «резины» (универсальные ответы, которые можно подстроить в типовые вопросы). В stand-up — заготовки на ответ гостя. На летучке — готовый ответ на возможный вопрос шефа. И так далее.
Но ко всему не подготовишься. Просто не успел подготовиться или не ожидал, что такое могло произойти. Ты должен реагировать моментально.
1️⃣ Не молчи.
Многие при форс-мажоре впадают в ступор. Или, того хуже, начинают «Э-э-э-э. Ну-у-у-у». Прям как Эллочка-Людоедка. Мрак! Не надо так.
2️⃣ Уводите тему
Вам задали вопрос и вы не можете ответить быстро. Ничего смешного или полезного в голову не лезет. Просто уходите от темы в стиле «Ответа тренера» (выше писал об этом, если помните).
3️⃣ Впроброс
Особенно касается насчет шуток. Но работает везде. Если вы попали в ситуацию, к которой не готовы — ответьте или отшутитесь и живо переходите на продолжения своей темы.
4️⃣ Накидывайте слова
Мозг — странная вещь. Если ты оставишь ему дыры — он будет пытаться их заткнуть. И если вы начали говорить какие-то общие фразы — мозг вполне может взять ответы откуда-то из подкорки и вставить в предложение. Такое очень часто бывает. Но мозгу нужно время. Иногда я просто говорю рендомные фразы, которые могли бы быть ответом на заданный мне вопрос или какую-то в нештатную ситуацию. За это время мозг сам понимает, что же надо говорить и докидывает мысли.
—
Несколько стартовых советов, как учиться импровизировать. Что-то банальное. Что-то покажется глупым. Но для меня они сработали. И, уверен, сработают и для вас.
▪️ Читайте книги по импровизации.
Например, Truth in Comedy: The Manual for Improvisation (Charna Halpern) или Improve for Everyone (Greg Tavares)
▪️ Не читайте Патрисию Мэдсон — Уроки Импровизации!
Все самые важные мысли для импровизации оттуда:
- Быть готовым к любому результату — верная мысль
- Чаще говори «Да» (Вспоминается Джим Керри)
- Пять страхов по мнению монаха Васубандху (тут можно загуглить).
Не тратьте полтора часа своей жизни.
▪️ Тренеруйтесь
Вот два простых примера, которые я использую.
Первый - ассоциации. Что бы я не произносил — сразу же пытаюсь в голове найти ассоциацию. Стесняетесь затупливать — делайте это дома. Просто увидели стул — сказали про себя стул — сразу выдали ассоциацию к нему. Идете дальше — телевизор — ассоциация. И так чем больше, тем лучше. Поначалу будет казаться, что глупо. Но потом эти ассоциации будут сами всплывать как мысли на что-то при выступлениях и разговорах. В общем, разрабатываем интуицию.
Второй — рифмы. Аналогично первому. Аналогично. Просто рифмуете все подряд.
—
Самое основное — нельзя чтобы мозг переставал думать во время выступления. Не должно быть просто заученного текста. Иначе любой кашель или вопрос выбьет вас из колеи и поставит в тупик. Если мозг работает и вы не боитесь — все будет хорошо.
Друзья, не забывайте подписываться на telegram-канал "Говорит Социофоб!". Канал о публичных выступлениях с кучей крутых советов.