Найти в Дзене
Mammont shit

Как правильно описывать работы в рекламе

Есть в рекламе и особенно в диджитале большая проблема, которая называется "завышенные ожидания клиента от процесса". Почти все, кто не торгует суперэлитными услугами тем или иным образом об это спотыкается. Суть в том, что договор формально и договоренности неформально, оба, обычно, описывают то, что надо сделать. А то, что не надо делать – не описывают. Что, вроде бы, очевидно. Зачем описывать то, что и так понятно.

В этом собака и порылась.

Большинство клиентов начитавшись о сути услуг в Больших Агентствах за Большие Бабки находятся в приподнятом ожидании, что маленькое агентство будет за маленькие же деньги делать то же самое. А оно, естественно не планировало ни разу. ОНо планировало делать то, что написано и проговорено, согласно бюджету, которые и так подрезан на минимум.

А клиент ждет, что там будет толпа всего ПО УМОЛЧАНИЮ.

И вот наступает печальный момент, когда надо донести, что бизнес-аналитики, индивидуального дизайна, мегаособенной верстки и системы автоматизации всего – не будет. И что аргумент "это отраслевой стандарт", вообще говоря, не канает.

Я сегодня в разговоре припомнил, как я в Воронеже полтора года назад рассказывал, как этот камень обходить или перепрыгивать.

Как не странно – через прямые упоминания всего, что является этими самыми "отраслевыми стандартами" как минимум в воображении заказчика. Только упаси вас бог писать "а вот это, это и это МЫ НЕ ДЕЛАЕМ". Это неконструктивно и неспортивно.

Каждая не делаемая работа должна быть функциональным элементом договора и приносить клиенту СКИДКУ. Иногда прямо неиллюзорную. Я бы, более того, предложил бы вам давать за отсутствие приятных мелочей прямо Большую Скидку. Если вы еще сами не сообразили почему, я сейчас разжую поподробнее.

Итак, вы посчитали бюджет сайтика на 50-60 тысяч. Это, понятное дело, на всем готовом, поднять готовую CMS, натянуть типовой шаблон, закачать картинки и текст, настроит меню. Больше ну никак ничего. И это ничего надо описать.

ОК. Условно примем, что каждая "сложная" опция стоит у нас от 30 до 50 тысяч. То есть почти как весь сайт. Суммируем все придуманное, получаем сайт за вполне рыночные 700-900 тысяч. Клиент же с нами только что торговался, скидывая с 65 тысяч еще пятерку.

И вот мы за каждую "не делаемую" опцию прямо официально, в документах даем скидку с этого мегабюджета. Вплоть до его 60 кусков. И атк ему прямо и говорим, что дорогой друг, ты заказал проект почти за миллион, но, за счет того, что ты отказался от 15 опций скидка достигла 90% и все получилось в твои деньги. Возрадуйся. Он радуется и подписывает.

В чем красота процесса. Если что-то, из описанного выше, все-таки, кровь из носу, надо сделать и это выяснится поздновато, то цена на это все дело будет уже зафиксирована и подписана. И чем больше вы скинули, тем больше будет цена, откаченная назад. А эту цену никто особо не смотрел, потому как она ж не платилась. А теперь она позволяет вполне осмысленно регулировать внезапно выросшие запросы.