Найти в Дзене
My parentway

Болезни: как помочь ребенку?

Решила написать об актуальном в сезон простуд. Дети болеют... От этого никуда не деться и это всегда очень тяжело.

Для любого родителя это большой стресс, причем с какой стороны ни подойди:

Потому что волнуешься, когда ребенку плохо. Конечно, тяжелее всего, когда сталкиваешься с недомоганием, температурой и прочими "прелестями" впервые и когда они малыши совсем - сказать еще не могут, что и где болит. Потом по мере нарастания родительского опыта эмоционально полегче проходят всякие орви и кишечки, но в любом случае каждый раз приходится держать ситуацию под контролем и гнать из головы лезущие страхи.

Потому что это всегда невовремя. Приходится откладывать или менять планы. 

Для работающих родителей еще отдельная проблема: где и с кем оставить ребенка во время болезни. Ну и на расстоянии переживаешь больше.

Поликлиники, врачи, анализы, аптеки, справки. Ну вы поняли..

Во время болезни дети больше капризничают и просят внимания, что ожидаемо и логично и требует от родителей больших энергетических затрат и терпения.

Для меня всегда главный вопрос - "чем я могу помочь?". Ну помимо поиска доктора, соблюдения врачебных рекомендаций, профилактики и прочего - это касается вообще каждой конкретной ситуации с каждым конкретным ребенком в каждой конкретной семье. Я же имею ввиду некие универсальные принципы моего поведения (и мышления), которые помогут моему ребенку быстрее пойти на поправку.

Итак, что же я могу сделать, чтобы ребенок быстрее поправился?

Подбадриваю. Моим детям грустно болеть, потому что есть ограничения: нельзя в садик/в гости/на детскую  площадку, чтобы никого не заразить. Да и самочувствие бывает плохое - отсюда капризы. Болезнь - это неприятно, но временно. Говорю, как будет здорово и чем можно будет заниматься, когда ребенок выздоровеет. В общем, визуализируем положительный исход.

Верю в скорое исцеление. Всегда говорю детям, что у них сильный и здоровый организм и они победят любые хвори. Лекарства и необходимые процедуры - это лишь помощь, основная работа по исцелению лежит на человеке. Я стараюсь вселить в детей веру в собственные силы.

Исключаю бонусы от болезни. Я даю детям столько заботы и внимания, сколько им нужно. Для меня сколько им нужно = сколько просят (в силу моих возможностей, конечно). Но это правило у нас действует не во время болезни, а всегда - это важно. Потому что если ребенок будет получать во время болезни больше внимания, чем обычно (его будут жалеть и от этого баловать), то ребенку станет выгоднее болеть, чем выздоравливать даже на подсознательном уровне. Так что если и баловать, то не только во время болезни, а в любое время (или хотя бы не ассоциировать какие-то послабления именно с болезнью).

Я стараюсь не разговаривать на тему болезни (да и вообще на любую тему) с детьми, если я по этому поводу переживаю. Сначала я настраиваю правильно себя (если самой не получается, помощи прошу), а потом уже делаю все вышеперечисленное. Дети считывают эмоции родителей лучше любого сканера, поэтому бессмысленно их обманывать: ребенок не поверит, если мама будет говорить, что скоро все пройдет, но при этом придет к нему в комнату с жалостливыми и грустными глазами. Наоборот, такое поведение поселит тревогу в душе ребенка, следовательно, он захочет быть рядом с мамой, а значит, будет болеть дольше и чаще. 

Я все больше убеждаюсь в правильности и универсальности принципа "не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя". Поэтому, как я уже писала, некогда да и незачем мамам киснуть.

Всем детям и их родителям желаю богатырского здоровья, крепкого иммунитета и железных нервов!