Три месяца назад устроилась на работу, которая нравится и по душе. Приносить пользу обществу и по финансам среднестатистически.
Смущает следующее: периодически скучаю по дням, когда времени было больше и выходные не исчезали в никуда. Делать пару дел за день ощутимо расстраивает. По будням пишу отчет о выполненной работе на шесть-восемь пунктов, а хочется каждый день и для себя.
Из интернет-ресурсов льется поток информации, что человеку легко узнать, когда среди суток часы исчезают и занять пустоту полезными делами. Посыл статей - продуктивность залог саморазвития. Например я бессмысленно трачу время в дороге. Часто беру книгу, блокнот для записей или рисую. На выходных стараюсь не думать ни о чем и просто расслабляться. Так проходит два дня и это выводит из равновесия.
Также, написано много статей, где разбросаны намеки, что работать без радости и жить в офисе - путь к депрессии и срочно все нужно изменить. Автору оба подхода симпатичны, поскольку она живет в тотальном принятии и ничего не отрицает. Но об это поговорим позже.
Но как найти баланс между ленью и желанием удовлетворить стремление не откладывать в на потом?
Понятно, что если не прилагать усилий, то ситуация не изменится. Решение проблемы кроется в пяти шагах.
1) Перестать критиковать себя, расстраиваться из-за неудач. Отвлечься от мыслей типа: "День прошел, а я ничего не сделал!" или "Сильно устаю на работе, нет сил делать это" или " Я неудачник, потому что откладываю на потом. Так жизнь и пройдет" и начать думать как исправить положение вещей.
2) Перед сном, вместо размышлений, записать на бумаге запланированное действие. На следующий день исполнить задуманное не откладывая.
3) Выработать привычку делать, а не обещать. Уверенность в себе и собственных силах возрастет.
4) Заносить себе в копилку даже малозначительные действия. Картина обретет краски и окажется, что день прожит не зря.
5) Хвалить себя за выполненное действие. Собственная оценка важнее, чем мнение извне.
5.1) Использовать этапы алгоритма в каждой аналогичной ситуации. Доведенные до автоматизма переключения помогут быстро переключиться на новую волну и приступить к снижается риск сорваться и думать негативно о себе.
Таким образом с каждой новой практикой удовлетворение собой будет возрастать, на душе станет радостно и дедлайны перейдут в разряд выполненных задач.
М.Т.