Источник: В. И. Белов. Жизнь без лекарств. СПб, "Респект", 1997. - 320 с.
К мёду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная потока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.
Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу мёда и добавляют дистиллированную воду. Мёд растворяется, и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность.
При подозрении на примесь муки или крахмала к мёду, разбавленному дистиллированной водой, прибавляют несколько капель 5 %-ной йодной настойки. При наличии примеси раствор окрашивается в синий или буровато-красный цвет.
Примесь мела обнаруживается прибавлением к водному раствору мёда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (их прохладной воды и крахмального сахара), легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствии кристаллизации. Используется также следующий способ: к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) добавляют 96 %-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса (декстрин). В случае отсутствия примеси раствор остаётся прозрачный, и только в месте соприкосновения слоёв мёда и спирта едва заметна муть, которая исчезает при взбалтывании.
Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10 %-ному водному раствору мёда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.
Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5 г. мёда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1 %-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Получение оранжево-вишнёво-красной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.
В мёде влажностью более 25 % химический карандаш растворяется. Разбавленный водой мёд можно определить с помощью куриного яйца: опустить в раствор мёда сырое свежее (!) куриного яйца: опустить в раствор мёда сырое свежее (1) куриное яйцо - если оно не тонет, то мёд хороший, не разбавленный.
Поддельный мёд определяется с помощью нагревания небольшого его количества с последующим растворением в водке. Мёд высокого качества растворится полностью, поддельный - даст или вызовет сильное помутнение раствора.
Употреблять мёд лучше в растворённом виде в чае или воде не более 3-5 ч. ложек в день или добавлять его в некоторые блюда. [с. 112-113]
При этом любой полученный спиртовой раствор нужно будет ВЫКИНУТЬ, поскольку является АЛКОЯДНЫМ изделием, и соответственно опасным для здоровья. Берегите Себя!