Найти в Дзене
Психология Просто

5 правил достижения целей.

Сейчас мы поговорим на больную для многих тему - достижение наших целей. Масса книг и статей написано о мотивации и целях, о правильном построении и способах их достижений. Но обилие техник не применяемых на деле, как я уже говорил, называется «информационной мастурбацией». Давайте освежим наши знания, запасемся блокнотом и ручкой и пусть этот день станет отправной точкой в мир осознанного управления своими ресурсами, а значит и своей жизнью.

Я сразу говорю о достижениях, подразумевая что цель у тебя уже поставлена. Нет? Самое время это сделать. Скорее бери блокнот, выдели для этого отдельный лист и запиши свою цель. Рядом напиши короткие фразы или слова ассоциирующиеся с достижением этой цели. Пусть цель будет написана посередине и как паутина расходятся в разные стороны слова которые прийдут тебе на ум. Их можно будет дописывать по мере поступления.

Пример: Моя цель - похудеть к лету. Я буду стройной, я буду красивой, я смогу носить своё любимое платье, это поднимет мою самооценку, я стану привлекательнее для противоположного пола.

Главное правило создания цели заключается в постановке труднодостижимой цели, но с трезвым оцениваем своих возможностей. Если ты хочешь заработать миллион за неделю не имея для этого абсолютно никаких задатков, то такая цель заведомо провальная.

Итак, перейдём непосредственно к правилам;

1. Первое правило успешного достижения целей - это разбивка нашей глобальной цели на 5 составляющих. Пример. Чтобы похудеть к лету нужно: записаться в спортзал, нормализовать питание, усердно посещать тренировки, наладить здоровый сон, заручиться поддержкой близких.

Если одна из составляющих целей также труднодостижима, разбивай и ее на 5 частей.
Зачем это делать? Все просто. Ставя высокую планку не структурированные действия приведут нас к отчаянию, особенно если мы много трудимся, но приложенные усилия не приносят желаемого результата. И наша цель не приближается ни на шаг. В свою очередь записавшись в спортзал и нормализовав питание мы уже сделали два шага к нашей мечте, а это отличный результат который может стать поводом для большей мотивации и нашей внутренней гордости.

2. Второе правило, это спокойный ритм работы. При достижение цели задайте себе определенный темп, победным будет размеренное движение которое используют марафонцы. Не спеша, но без остановки мы двигаемся к своей цели, к своей мечте. Где бы мы не находились, в свободное время мы можем сделать что-то полезное. Такая тактика будет максимально выгодной в отличии от тактики «резкого ускорения».

Наш русский менталитет вообще отличается от других, мы всё привыкли делать в последнюю минуту. Тактика «резкого ускорения» будет не действенна, так как отнимает много сил, а наши цели не постоянны. Если мы не будем уделять их достижению должного внимания и вложения ресурсов, то они просто уйдут в папку «не достигнутых» посредством отговорок и каких-то других выдуманных оправданий.

3. Публичное озвучивание цели является хорошей мотивацией. Это стало очень модным и действенным способом с популяризацией социальных сетей. Думаю вы часто могли видеть специально созданные для этого группы или же закрепленные посты на страницах с обещанием добиться своей цели за определенный срок. Есть цель? Поделись ей в комментариях!

4. Установление временных рамок является одним из заключающих правил успешного достижения цели. Ставим сроки, стремимся уложиться в них. Разбиваем цель на подцели и каждой подцели также выделяем определенный срок. Это делается для того чтобы оградить себя от лени. «Примусь за работу с понедельника, брошу курить после Нового года» и так далее - пример часто используемых отговорок.

5. Пятое правило гласит - ПИШИ! ПИШИ! ПИШИ! Все свои идеи и временные рамки, все свои цели и способы их достижения, пиши! Заведи себе ежедневник и каждый день уделяй 10 минут написанию плана действий на сегодняшний день. Каждый вечер уделяй 10 минут чтобы писать в этом же ежедневнике о прошедшем дне, что ты сделал? Почему? А что бы ты мог сделать, но не сделал? Что ты чувствуешь? Как бы ты себя чувствовал если бы сделал больше или меньше?

Только не записывайте свои цели в ноутбук или телефон! Я не зря в начале этой статьи писал про блокнот и ручку. Используй только бумажные носители, бумага имеет свойства впитывать нашу энергию, а значит является надежным помощником в достижении целей.

Живите в Счастье!
Дмитрий Картавцев.