Найти в Дзене
Жизня

Живописный Плес

История

Плёс был основан в 1410 году сыном Дмитрия Донского князем Василием I. Город строился как военное укрепление на Волге охранявшее подступы к Москве и приволжским городам. Крепость служила опорным пунктом русских войск почти в полуторастолетней борьбе с Казанским ханством. После покорения Казани в 1552 году Плёсская крепость утратила своё значение.В 17 веке на месте бывших укреплений был построен храм Успение Пресвятой Богородицы, самый древний в Плёсе. Позднее И. И. Левитан изобразил его на своих картинах.

-2

С 1770 года Плёс уездный город Костромской губернии. Местным купечеством в городе и окрестностях были построены фабрики, заводы и мастерские.

Набережная - центральная улица города, которая тянется по линии берега Волги на 2 километра. Именно здесь была сосредоточена деловая жизнь города. Строились купеческие особняки, где жилые комнаты занимали на 2-ой этаж, а на 1-ом располагались кладовые и подсобные помещения.

-3

Выше Набережной находилась торговая площадь. В 19 веке здесь устраивали большие базары, продавали свои изделия плёсские ремесленники, торговали местные и заезжие купцы, стояли со своими возами окрестные крестьяне.

-4

Главную роль в жизни города играла река. Само слово плёс означает «песчаная отмель», «прямой участок реки». Здесь находилась самая знаменитая «Хлебная гавань». Куда причаливали баржи с зерном.

-5

Современный город

Плёс город маленький, почти деревня. Население всего 2000 человек. Природа тут красивая. Леса, реки. Пейзажи Плёса знакомы даже тем, кто тут никогда не был. Промышленных предприятий тут нет. Машин мало, поэтому воздух чистый. Экология настолько хорошая, что в центре города растут грибы.

-6

Плёсу почти 900 лет, но полюбоваться архитектурой тех лет никому не удастся. До наших дней не сохранилось ни одного здания. Крепость разрушили ещё в 13 веке, при нашествии Батыя.

-7

Город стоит на высоких холмах.

С 17 века историческая планировка Плёса не изменилась.

-8

На Соборной горе восстанавливают памятники архитектуры. В городе реставрировали старейшие церкви. Воскресенская, Успенский собор, Воскресения Христово и другие. В праздничные и выходные дни колокольный звон каждой церкви нежно разносится по всему городу.

Плес
42,5 тыс интересуются