О масштабе электронной охоты на средства должников говорит только одна цифра: каждые сутки ФССП России в среднем направляет в банки порядка 3 миллионов электронных запросов. На федеральном уровне у судебных приставов заключены соглашения с 113 банками. Причем с 20 банками осуществляется взаимодействие в электронной форме по аресту и обращению взыскания на денежные средства на счетах должников.
Проще говоря: в этих банках приставы могут в электронном режиме взыскать средства!
Граждане все чаще стали попадать в неловкие финансовые ситуации: с их банковских карточек вдруг были списаны деньги, а люди даже не подозревали, почему и за что.
Налоговая служба будет информировать судебных приставов о банковских счетах россиян. А сами приставы планируют создать автоматизированную систему взыскания долгов. Всю механическую работу, например, как найти имущество должника по базам данных, возьмут на себя специальные программы.
Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в Суздале на 8-й Международной научно-практической конференции по вопросам принудительного исполнения судебных актов "Информационные технологии в сфере принудительного исполнения".
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА BERG PRESS