Найти тему
Ночь в музее

Привычная телефонная связь: не все так просто

Фигура Александра Белла – человека, завершившего разработки телефона, мирно стояла в одном из залов музея. В эту ночь она ожила.
Мужчина устал смотреть, как легко люди в современном мире относятся к связи. Белл рассказал обитателям музея, как все было в самом начале.

Трудно представить себе жизнь без технических коммуникаций. Давно уже домашние телефоны заменены мобильными, которые вовсе не требуют проводов. Но в конце XIX века все было не так просто. Телефонная связь тогда только стала достоянием общественности. Каждый хотел получить себе это чудо и на работу, и в дом. Но технологии того времени еще не позволяли создать одну общую сеть. Приходилось протягивать кабель между каждым помещением, где устанавливался телефонный аппарат. Чтобы позвонить собеседнику, приходилось сначала связаться с оператором, который перенаправлял вызов.

В результате в городах стали появляться причудливые, громоздкие телефонные башни, обмотанные сотнями и тысячами проводов. Они помогали перенести телефонные линии. Согласитесь, по земле их протягивать было невозможно. Одной из самых знаменитых подобных башен была Telefontornet – центральная телефонная сеть Стокгольма. Башня гигантских размеров была построена в 1887 году и соединяла 5 тысяч абонентов. Громоздкая, железобетонная конструкция помогала держать связь людям в городе, но смотрелась весьма неприглядно. Она была будто толстой паутиной опутана кабелями.

Кроме неприглядности имелось и много других отрицательных моментов. Большая нагрузка создавала опасность и неудобство эксплуатации. Линии часто обрывались. Сильные ветры, проливные дожди, а особенно, зимние снегопады делали сеть очень уязвимой. Но развитие технологий в то время активно набирало обороты. Уже к 1913 году башня телефонной сети Telefontornet опустела от линий передач. Она оставалась на прежнем месте, как напоминание о том, с чего все начиналось. В 1953 году этот промышленный памятник первопроходцам технического прогресса сгорел при серьезном пожаре, а позже был снесен.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».