Когда только погружаешься в Налоговый кодекс и постигаешь азы налогообложения, встаёт закономерный вопрос. ОК, как платить, за что и по каким ставкам понятно, а что с отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов? Ну ведь всякое может случится с компанией и должен же быть хоть какой-то способ? И формально он есть. Только работает зачастую только на бумаге. Перечисленные в 64 статье НК РФ основания для переноса уплаты налога как-то оторваны от реальной практики (к примеру, стихийные бедствия и прочие катаклизмы, ну или деньги из бюджета по госконтракту не пришли). Ещё большую грусть/печаль вызывает отсутсвие рассрочки по налогам, если тебе выкатила ценник ФНС после выездной проверки. Такое ощущение, что наши чиновники, когда налоговый кодекс копипастили у европейцев, либо забыли про такую возможность, либо посчитали, что нельзя давать послаблений суровым российским бизнесменам.
Все же знают Ричарда Брэнсона? Предпринимателя и одного из самых богатых жителей Великобритании? Так вот, на заре своей карьеры он мутил схемы с поставкой грампластинок, при этом нехило экономя на налогах. Правительство про это дело узнало, наказало его и предоставило рассрочку на уплату недоплаченных налогов и штрафов. Разве это плохо? Кто знает, стал бы Брэнсон Брэнсоном, если бы в итоге его за решетку посадили или не дали бы возможность заработать и погасить долги? У нас же как: налоговая проверка начисляет свои миллионы, затем суды и прочее, ну а в итоге выставляют требование на уплату налогов. И рассрочки НИКАКОЙ! Вынь да полож!
Естественно, большая часть предпринимателей идёт на банкротство, проходит 9 кругов ада, и в итоге либо вообще перестаёт бизнесом заниматься, либо уезжает из страны (если повезёт), а кому-то и уголовка достаётся. Невеселая картина. И вроде как недавно новость была, что хотят дать возможность предпринимателям постепенно расплачиваться по долгам перед государством, но идею эту изначально рубят на корню оговоркой, что только в том случае, если предприниматель не пойдёт в суд оспаривать акты проверок налоговиков. Нормально вообще??? Да налоговики в актах по 70-80 миллионов рублей указывают, через суды и возражения можно уменьшить хотя бы до 20-ки. И какой смысл рассрочки тогда? Опять эта «льгота» только на бумаге и останется? Ведь если дать возможность продолжать работать и постепенно выплачивать долги, предприниматель уже сто раз подумает прежде чем вновь совершать налоговые преступления, бизнес его не закроется, и профит для бюджета неоспоримый. Не это ли пример грамотной налоговой политики? Или лучше, когда миллиарды рублей непогашенных долгов перед бюджетом висят, взыскать их невозможно, зато каждый квартал отчитываемся, что стоимость выездных проверок растёт?!