Найти тему
КлуБ Родителей

Как реагировать, если ребенок закатывает истерику?

В воспитании ребенка существуют 2 системы: традиционная и альтернативная и соответственно 2 способа реакции на то, что он проявляет.

Традиционная система подразумевает собой то, что ребенок обязан слушаться своих родителей всегда и во всем. Эта система считается насильственной, так как, родители стараются добиться своего любой ценой, например, могут наказать своего ребенка или давить на него.

Альтернативная система является противоположностью традиционной системы. Она ориентирована на то, чтобы избегать вмешательства в свободное естественное развитие ребенка. Очень важно не нарушить равновесия его еще не погруженного в мечту сознания. Альтернативная система считается молодой и только формирующейся, поэтому у многих родителей во многих случаях нет готовых моделей поведения на трудные ситуации с ребенком. Эту систему также называют воспитание в осознанности, что считается трудной задачей, так как чтобы воспитывать ребенка в осознанности, нужно самому быть там.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос, который возвращает вас в осознанность: «Когда ребенок капризничает или в истерике, в чем ваш личный дискомфорт?»

        Ответ очевиден- мы не привыкли к негативным эмоциям нашего ребенка, потому что в детстве нам тоже запрещали проявлять их. Но не стоит забывать, что негативные эмоции, такие как гнев, печаль, страх являются естественными эмоциями, как радость, восторг и др. Неправильно называть их негативными, ведь это все равно, что называть негативными реакциями организма кашель, мочеиспускание или рвоту.

            В каждой семье существуют запрещенные для детей чувства и при выражении, например, гнева, дети нарываются на брань, угрозы, наказания или презрение со стороны своих родителей. Но со временем дети научились не проявлять свой гнев. Поскольку невозможно не испытывать гнев, догадайтесь, куда он уходит.

   Ответ короткий – В НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ КАРТОЧКИ!

       Около 90% всех болезней возникают из-за не проявленных и не пережитых эмоций. К середине жизни тело среднестатистического человека завалено многолетними эмоциональными блоками.

       При отрицании определенных эмоций, мы не допускаем детям выражать их тоже. Как же поступают дети? После различных способов отрицания негативных эмоций, ребенок реагирует тем, что становится агрессивным к окружающим людям, даже во много раз более агрессивными, это присуще мужской психике. Мужчина проявляет энергию непрожитых негативных эмоций путем мщения ближним, дальним, или всему обществу.

       Вторая группа людей, которые подвергаются традиционному методу воспитания на основе страха и подавления – это девочки. Для женской природы характерно подавление чувств и энергии вовнутрь, поэтому они не отвечают в ответ на насилие насилием.

Если трезво оценивать положение вещей в мире, то можно понять, что большинство заключенных в тюрьме – мужчины, которые наказаны за асоциальное поведение. А что касается женщин, то они посещают психологов и психотерапевтов намного чаще, чем мужчины. Поэтому это очень важный момент –  принять то, что практика подавления запрещенных эмоций, практика насилия в воспитании, в любой форме, не приемлема.

Вопрос не в том, переживать или не переживать вашему ребенку негативные эмоции, а в том, как переживать, чтобы они не навредили окружающим, и самое главное, самим детям.

  Рекомендации родителям:

1.          Позволяйте вашему ребенку выражать свои негативные эмоции, так как он не может все время быть послушным и веселым.

2.         Потратьте какое-то время на изучение природы вашего ребенка. Прочтите как можно больше информации о поведении и привычках ребенка, определенного интересующего вас возраста. Так вы будете готовы ко всем переменам.

3.         Родители, в особенности мама, должны следить за тем, чтобы ваше настроение или усталость не влияла на окружающих. Найдите время для отдыха, пока ваша усталость не превратилась в раздражение и не навредила ребенку. В противном случае, ребенок последует вашему примеру.

4.          Сохраняйте спокойствие, когда ребенок кричит и требует что-то.  Не ругайте его, но и не кидайтесь исполнять то, что он хочет. Удовлетворяя все капризы вашего ребенка, вы не даете ему пережить негативные эмоции.  А если негативные эмоции не пережиты, человек начинает терять связь с позитивными эмоциями, со своей внутренней системой управления, которая перерастает со временем в жизненную мудрость, и тогда начинается беспредел эгоизма.

5.       Часто родители спрашивают: «Что делать, если ребенок все время просит что-то, но я же не могу ему это все дать?». Многочисленные источники и книги рекомендуют, что ребенок с раннего возраста должен узнать, что такое нельзя, и должен понимать, что не любое его желание может быть исполнено. Нет никакой проблемы, чтобы ваш ребенок желал, более того, чем масштабнее его желания, тем больше растет его личность, тем лучше для него.  Проблема начинается, когда мы решаем, что все, что он просит, мы должны ему дать, и немедленно.

Вы можете спокойно ответить ребенку:

·  «Извини, в этот раз не получится, может быть, в другой раз»

·  «Прости, но мне нужно кое-что сделать»

·   «Извини, я понимаю, что ты этого хочешь, но сейчас мы будем делать то-то и то-то»

·   «Хорошее желание, немножко нужно времени на него. Лучше давай сейчас займемся вот этим»

·    «Сейчас время пришло делать то-то и то-то»

·    «Мы ведь с тобой собирались сделать вот это и это, так и поступим».

6.           Так вы объясните вашему ребенку, что нужно иметь не только желание, но и терпение и что не все в этом мире происходит немедленно. Научите не только наслаждаться достижением цели, но и двигаться к ней.