Найти тему

Вершины Сиреневых Гор

Представьте себе овальную шкатулку, с внешней стороны тёмную и неприглядную, грубый камень, а внутри всю усыпанную искристыми пирамидками кристаллов. Удивительное творение природы! В геологии такие «шкатулки» называются «жеоды» (с греч. «предмет, формой подобный Земле»), и могут быть самых разных размеров: умещаться в руке или образовывать целые пещеры до 10 метров в диаметре. Наш аметист некогда был частью такой жеоды — семейства кристаллов, выросших в замкнутой полости, образованной воздухом в застывающей лаве около 130 млн. лет назад.

В далёкие 90-е, когда на рынке самоцветов только появлялись первые бразильские аметисты, мастер не смог пройти мимо этого камня. Он стал частью коллекции, в которую вошло ещё несколько отдельных крупных кристаллов и аметистовых жеод. Долго они радовали глаз, занимая почетное место на заветной полочке. Но однажды из непреодолимого желания мастера делиться красотой родилась идея — использовать коллекционные образцы в изделиях. Да не обычным, а удивительным способом!

Сначала мастер я в работу головки отдельных крупных кристаллов. Но не заполировал их в привычную овальную вставку, что делалось повсеместно и с любыми камнями, а оставил природную форму кристалла, лишь доведя возвышающиеся грани до идеального блеска. Тогда, 20 лет назад, это был прорыв! Простая, казалось бы, мысль, но никто так не делал.

«Как это возможно носить?!», «Слишком высокий!», «Слишком большой!», «А что же им, стучаться обо всё?!». Рынок встретил мои первые смелые работы с изумлением.

А что касается высокой щётки из жеоды — это было за гранью экстравагантности! Но я всегда считал, что найдутся смелые барышни, которые смогут оценить и носить эту красоту. И был прав. Не прошло и нескольких лет, как дизайнерская находка прочно прижилась на ручках модниц, и, как всё удачное, была растиражирована другими ювелирами.

Однако, спустя несколько десятков лет, аметисты Александра по-прежнему задают труднодостижимую планку для конкурентов. И дело не в уникальном дизайне и тончайшем чувстве камня и красоты. Дело в потребительских свойствах изделия и прочности конструкции. Мало кто из мастеров заботится о том, чтобы аметистовая щётка в кольце могла пережить экспрессивность, а может быть иногда и неловкость своей хозяйки. И здесь особого внимания заслуживает каст. В тонком касте, столь любимом экономными и ленивыми ювелирами, аметистовая щётка быстро скалывается, а иногда и попросту разваливается от небольших бытовых ударов. Поэтому толщина и высота каста в работах Александра — не только узнаваемый стиль и дань красоте, это прочность и гарантия сохранности изделия.

Размер 19-19.5.
Габариты: 43 мм * 20мм. Высота изделия от основания каста 29 мм.

-2

-3

-4