Свободное время школы и универа я тратила на тв-шоу. Могла бы потратить на вечеринки, алкоголь и рок-н-ролл (...так ладно, тут я лет на 50 опоздала), а потратила на около-затворническое поведение. Постоянно уверяя себя, что я, вообще-то, английский подтягиваю. Подтянула я его, кстати, на ура. В английском я теперь как собака: все понимаю, сказать не могу. Если идёте к иностранному телевидению с этой целью, то не забывайте – эффект будет тот же. Ведущий шоу из экрана, как девочка из «Звонка», не вылезет и вопросы задавать не начнёт. Так что на слух, после пары шотландцев и уэльсцев, вы разберёте даже речь пьяного обдолбанного гопника из британских закромов. Но ответить не сможете, так что приём самообороны «тикай отсюда» все ещё ваш лучший друг.
Если углубляться, то любовь к иностранным шоу, как и у многих, началась у меня ещё лет в 10. Я заворожённо смотрела «Топ-модель по-американски» и не понимала, почему они падают с подиума, а шикарный чёрный тренер по походке — нет, смотрит на них свысока и ещё раз объясняет, что не так с их ногами. Это если пока прикрыть глаза на американские сериалы и отложить шестилетнюю меня, пытающуюся влезть в телевизор и покататься на коняшке вместе с Зеной. Оставим это до лучших времён. На всякий случай скажу: у меня не получилось, поэтому я время от времени включаю этот сериал и тихо лью слезы над красотой Люси Лоулесс.
С топ-моделей я плавно перешла на дизайнеров, а потом, на британцев. После прочтения книги Стивена Фрая, заинтересовалась где бы я ещё могла его посмотреть. Выяснилось, что он на британском ТВ давно и надолго. А ещё, что на Британия богата прекрасными шоу, смешивающими серьёзное с весёлым, умное с идиотизмом и научное с юморным.
Основные мысли, когда я смотрю русские сериалы или шоу завершённые и трудные для обсуждения. Ну а зачем часами перетирать «кто это снял и за что нас так?», «зачем они купили формат и убрали продающую фичу?» и «это, конечно, неплохой, терпимый вариант, но зачем смотреть его в таком случае если оригинал лучше?».
С иностранными шоу все гораздо интереснее хотя вопросы «зачем они это сделали?» тоже изредка возникают, но BBC и другие телевещатели решают вопрос просто и быстро: маленький рейтинг – снять с производства, большой рейтинг – а давайте чуть поменяем и все навернём?
Касательно языка: в Британии, как ни странно, тоже современность, поэтому не все ТВ-персоны обладают классическим произношением. Но тем лучше. В шоу есть сленг, иногда мат, иногда местные шутки и много каламбуров, основанных на переделанных выражениях, цитатах и шутеек. Если это всё тяжело – ищите субтитры хотя бы английские, ставьте на паузу разбирайте. Если – нет, обогатите словарный запас шутками-прибаутками. Юмор в Британии разный, ожидать только серьёзных сложных интеллектуальных шуток себе дороже – снесёт голову на первой же шутке про «твою мамку», с которой умирает вся студия. Вообще, серьёзности от британского развлекательного телевидения ждать не стоит: в студию могут принести еду, которой начнут кидаться и класть на лицо, изображая призрака оперы, на праздники заныкать выпивку, прерывать течение шоу на долгие шутки про ведущего, вести себя абсолютно по-детски и ждать пока живая аудитория перестанет ржать (как и вы собственно).
В Америке же всё зависит от того, кого и зачем вы смотрите. Сленг будет везде, каламбуры тоже. Готовьтесь к сухой подаче (dry humour – драй хьюмор), шутка может быть сколь угодно чёрной, но поймёте вы, что это шутка, только если привычны к полностью без эмоциональной подачи. Американцы злее британцев, те скорее будут по-доброму подкалывать друг друга, перемежая это комплиментами. Американцы выстебут друг друга так, что глаза на лоб вылезут. Уровень драмы тут тоже зашкаливает. В Британии если ТВ вам и сделают больно, так это отменой любимого шоу или смертью персонажа, а потом его оживлением, а потом драматичным стиранием памяти, а потом ещё раз смертью, потом снова оживлением. В Америке же вам покажут реальных людей (ну или «реальных» кому как) с реальными проблемами. Лица, едва сдерживающие слезы, медленная музыка, монтаж кадров в ч/б и замедлении, и печальная-печальная история. Погибший 20 лет назад отец, мать, сын, святой дух, кража дома, машины, веры в людей, пожар на фабрике, в подвале, в сердце. В общем, все варианты печальной судьбы и непреодолимой боли. Тут мы с американцами похожи. Различие же в том, что они это «по поводу и без» ещё и монетизируют будь здоров.
Буду тут писать про любимые шоу, сериалы, что-то интересное из продакшена, что у нас пытались сделать тоже и (не) получилось, и какие-то свои размышления на тему.