Найти тему
Издательство "Наука"

Повседневная жизнь Европы в XVI–XVII веках. Еда и напитки

Продукты с иных континентов (за исключением сахара и пряностей) во многих местах все еще оставались редкостью. Часть из них воспринималась как роскошь: они были дороги (чай, кофе, какао, шоколад). Другие постепенно проникали в повседневный рацион (картофель, помидор, кукуруза, сладкий перед, фасоль, рис), правда, медленно и неравномерно, кое-где под нажимом правительства или сеньоров.

Напитки преобладали традиционные. Лидировала по потреблению вода. Традиции употребления крепких напитков только закладывались: с конца XV в. шотландцы пили виски, англичане постепенно вводили в моду мальвазию, портвейн, малагу, мадеру и херес, французы – коньяк, голландцы – водку; на рубеже XVII–XVIII вв. входит в обычай выдавать солдатам водку перед боем.

© Всемирная история: В 6-ти томах. Т. 3: Мир в раннее Новое время

6 том «Всемирной истории» выйдет в начале следующего года.

Картина: Аннибале Карраччи «Бобовая похлёбка»

Еда
6,93 млн интересуются