Богатства Чукотского края, которые доходят иногда до «большой земли» - это икра, рыба и оленина. Как правило, всё это имеет заоблачные цены. Если цены не заоблачные, значит и качество соответствующее. Но есть тот короткий срок, когда Чукотка делится не только деликатесами животного происхождения. Речь конечно о ягодах.
Прежде, чем рассказать о том, чем же богата тундра в короткий предосенний период, я позволю себе лирическое отступление о своём отношении к сбору ягод. На 24 году жизни я впервые попала в тундру с этой целью. Ранее мои познания в этой теме ограничивались лишь подобием сбора земляники, но чаще попытки заканчивались на десятке съеденных ягод. Ползать под палящим солнцем в окружении роя комаров – не самое приятное удовольствие. На Чукотке комаров тоже хватает, однако тут от них тебя защищает экипировка, потому как слово «жарко» к этой части нашей страны неприменимо.
Итак, если мною соблюдены все необходимые меры по «безопасному ягодному сбору», то этот процесс превращается для меня в отличный перезагрузочный тренинг наедине с собой. Ходить на сопку одной дело неблагодарное и я стараюсь выбирать немногословных, а лучше и вовсе молчаливых собеседников, которые не нарушают мой дзен. Есть в этом что-то умиротворяющее и расслабляющее, особенно если повезло с погодой. Тундровый ковер создан для того, чтобы ползать по нему на коленях, главное конечно не заползти в лужу, а их зеленое покрывало скрывает немало. Ягод действительно много, особенно если уехать подальше в тундру, но тут одним спутником уже не ограничишься.
Тундра таит в себе не только волшебство, но и опасность и дабы избежать встречи с дикими и не всегда доброжелательными животными, под боком должна быть машина и пара-тройка верных спутников. Но если ходить на сопки, которые находятся в городской черте, то этого всего ненужно, но и вожделенных ягодок в разы меньше. Этот сезон подарил мне знакомство с шикшей или, как иногда её называют, водяникой. Она действительно очень водянистая внутри и это меня подкупило. Я люблю перезревшие огурцы, в которых только вода и семечки. Шикша будто маленький ароматный пузырик с водой и если собрать горсть, а лучше целый контейнер и есть ложкой, то и удовольствия будет втрое больше. Растет она на веточках, очень похожих на хвою и имеет почти чёрный цвет, но заметить её с высоты роста, всё же, сложно. В случае с ягодами надо опускаться вниз и копошиться в земле.
После шикши в моём личном топе идёт брусника, её много и она знакома всем и на «материке» тоже. Витаминная бомба, которую применяют при простудах и профилактике заболеваний. Используют для варки компотов и морсов, а также джемов и варенья. Брусника кислая, на столько, что когда я писала слово «кислая» у меня началось непроизвольное слюноотделение. Есть свежую бруснику конечно счастье, но я всё-таки предпочитаю её в морсах и соусе к оленине. Брусничный соус в сочетании с оленьим мясом – это фантастика. Я думаю, что не зря природой задуман рост брусники в месте обитания оленей. Это забота о людях и их вкусовых рецепторах.
Следующей по списку идёт голубика, которую я по глупости путала с панацеей от снижения зрения - черникой. Не смотря на внешнее сходство, по вкусу ягодка оказалась не такой яркой. Читала, что из голубики можно делать варенье, но даже там пишут, что голубику нужно оттенять другими ягодами, так как она не имеет ярко-выраженного вкуса, как впрочем и шикша. Но последняя заслужила мою любовь более крепкими плодами, которых в тундре в несколько сотен раз больше, нежели голубики. Радости тем не менее от обнаружения голубичной полянки не меньше, чем от полянки с шикшей.
А морошка - это моя боль. Растёт она где-то на болотах. Меня на болота не пускают. Потому что я спотыкаюсь, ушибаюсь и сбиваю коленки даже на ровных твёрдых поверхностях. И поэтому морошку я ела единожды на второй день своего прилёта в Певек. Видимо поощрение от чукотских духов. Больше меня так не угощали, а жаль...потому что эта жёлтая малина со вкусом облепихи (по крайней мере мне так помнится) пленила моё сердце. Надеюсь, что в будущем сезоне мне всё же удастся вырваться на болота за вожделенной ягодкой.
Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»