Найти в Дзене
Издательство "Наука"

10 цитат А.И.Солженицына

11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы».
Предлагаем вам вспомнить несколько цитат из произведений этого писателя, который снискал еще при жизни статус классика русской литературы и на протяжении своей творческой жизни оставался не только художником слова, но и философом, моралистом, историком.

10 цитат А. И. Солженицына

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
****
Одна из утомительных необходимостей человечества – та, что люди не могут освежить себя в середине жизни, круто сменив род занятий.
****
Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его – в наидурном.
****
Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть – не через тебя.
****
Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.
****
Вообще трудно считаться, кому тяжелей. Это ещё трудней, чем соревноваться успехами. Свои беды каждому досадней. Я, например, мог бы заключить, что прожил на редкость неудачную жизнь. Но откуда я знаю: может быть, вам было ещё круче?
****
Жалость – чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют.
****
Бывает, что мысли, безусловные ночью в полусне, оказываются несостоятельными при свете утра.
****
Тот мудрец, кто доволен и немногим.
****
Легкие деньги – они и не весят ничего, и чутья такого нет, что вот, мол, ты заработал. Правильно старики говорили: за что не доплатишь, того не доносишь.