Найти тему
72-blog

Сто лет моего дома.

Петербург..

Случайно попавшаяся в тырнете фотография заставила выйти на улицу пару раз, поковыряться в градо-исторических сайтах и разложить всё по хронологической линейке и полочкам памяти. Не буду воспроизводить перипетии поисков, изложу сразу всё по хронологии.
Итак. Из современных документов на квартиру извлекается, что исследуемый трёхэтажный дом был построен в 1893 г. Архитектор, к сожалению, не известен. Из года и этажности можно предположить, что строился он не как доходный-многоквартирный, иначе бы имел не три этажа, а пять-шесть. В крайнем случае первый этаж предназначался для торговли или сдачи внаём опять же для торговли, а верхние два - собственно жилище. Про 1893-й год всё. И тут на глаза попадается открытка, которую можно достаточно точно датировать:

Это лето 1914 года, ещё до войны. Санкт-Петербург, Бассейная улица (это откуда человек рассеянный), теперь - улица Некрасова. На улице изящная коляска, трамвай и ломовик. За последним, собственно, виден тот самый дом с проездом во двор и балконом. По поводу даты. Трамвай по Бассейной был запущен в 1909 г., это раз. С началом ПМВ в июле 1914 г. город переименовали в Петроград, это два. А три - это то, что грамотные люди на паствью сравнили видимые надписи "Дамский портной Розман", "Чулочно-вязальные изделия" и "Игрушки" с данными справочника Весь Петербург за 1914, 1915 и 1917 гг. и установили, что все вместе они могли собраться именно и только в 1914 г. Рассуждения вот. Вернёмся к дому. Как и предполагалось в прошлом абзаце - на первом этаже торговля - чулочно-вязальные изделия гражданки Нахимович Соф. Ос. и игрушки Плоховой Августы Вас. (инфа из предыдущей ссылки). Пространство под балконом - не совсем понятно что там, то ли ворота, то ли такая широкая дверь и остекление. Между ломовиком и трамваем - навес на столбах, там один из входов  торговые помещения. Второй этаж - горизонтально рустованный, а третий по виду вызывает вопросы. Окна той же ширины, что и на втором этаже, но не утоплены так в толщу стены, плоскость стены почти без декора, а тот что есть, имеет другой характер. Оч. вероятно, что надстроен, вероятно даже, что надстроен именно в 1893 г., а дом в целом более ранний. Примечательно, что карниз над вторым этажом расположен на том же уровне, что и у следующего по улице (рядом с трамваем) тёмного двухэтажного особняка.
[Вчера сайт Улицы Петербурга неожиданно активизировался и
выдал на гора после моей движухи кучку новых ценных данных. Год постройки 1893 - это по данным Росреестра, дата, когда дом получил свой нынешний трехэтажный облик. А ЕИСТ "Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга" указывает вот что: 1824-1893. Т.е. здание первой четверти XIX в., а в конце столетия - перестроено с надстройкой. Помимо дат, одна участница форума подкинула следующую информацию по данным всё того же справочника Весь Петербург за разные годы: "На 1894 г.  владелец дома - Николай Александрович Янович, капитан, старший адъютант 1-й местной бригады, проживающий на наб. Фонтанки, 90 (ВПб на 1894 О. IV Cт. 17, О III С. 278), начиная с издания на 1906 г. по 1917 г. - Янович Екатерина Дмитриевна, вдова полковника, проживает по этому адресу. (ВПб на на 1906 О. IV Cт. 20; ВПг на 1917  О. IV Cт. 21)". Отчего дом теперь в интеренетах называется Дом Яновича]
Дальше - фото с которого начались поиски:

-2

Ракурс чуть другой, но не критично. На том же паствью датировано размыто, 50-60-е, после войны в общем. По обшарпанности фасадов и одежде прохожих я бы предположил скорее 1950-е. В торчащем справа грузовике один из участников форума узнал послевоенный ЗИЛ-ММЗ-585. Мой дом выглядит не ахти. Балкона уже нет, хотя видны от него конструкции. Открылся въезд во двор, застекленной двери заподлицо уже впомине нет, виднеется простого вида решетка ворот, какие ещё в Петербурге встретить можно. По первому этажу видны входы - один с дальнего конца фасада, там, где на предыдущей фотографии навес, другой - на третьей оси; этого на фото за лошадью с телегой как раз не было видно. Возможно, что окно у арки двора тоже было входом. По бокам от центрального входа угадываются две вывески. Верхние этажи - интересно, декора нет никакого, гладкая стена. Это значит, что в какой-то момент, скорее до войны, все украшения и архдетали по этим уровням сбили и единомоментно начисто заштукатурили. В таком виде дом простоял все шестидесятые, а потом, в 1968 г. был капремонт, после которого здание приобрело свой нынешний вид, о котором чуть позже. Тут ещё примечательно отсутствие соседнего двухэтажнго особняка. Войну не пережил. От него осталось пустое место и следы на брандмауэре соседнего дома. По красной линии улицы установили ограду с капитального вида столбами и ларёк. За оградой угадывается зелень, кусты или деревца.

И так далее. По ссылке ещё неск.фотографий до нынешнего 2017го года включительно.