О том, как достойно закончить отношения с близким человеком и облегчить разрыв для обеих сторон.
В наши дни некоторые расстаются даже после многих лет брака. В Европе лидирующей страной по числу разводов является Великобритания. Там около 34% пар разводятся ещё до 20-летней годовщины брака. Местные юристы даже назвали первый рабочий день января «днём разводов», так как их клиенты откладывают семейные проблемы до конца праздников.
Конечно, не только в Великобритании, но и в России, да и в других странах тоже новогодние каникулы являются сложным периодом. Особенно для тех, кто не ладит с родственниками своей второй половинки.
Независимо от причины, расставание всегда оставляет в жизни человека свой след. Если разрыва не избежать, прислушайтесь к советам, как пережить это тяжёлое событие.
Выберите нужный момент
Хотя для такого кардинального изменения, пожалуй, нет правильного времени. Вы всё равно будете чувствовать утрату, сожалеть о прошлом и настоящем и выслушивать обвинения в свой адрес. Внезапное решение одного человека закончить отношения может нанести удар по психике и самооценке другого.
Постарайтесь выбрать такое время, когда у партнёра будет время подумать о произошедшем. В этот период не должно быть никаких семейных встреч, праздников или школьных мероприятий, если у вас есть дети. Заранее подумайте о том, что вы скажете, и запишите свою речь.
Поговорите со специалистом
Обратиться к опытному квалифицированному психологу стоит даже на грани разрыва. Специалист поможет вам разойтись на дружеской ноте, чтобы вы не затаили друг на друга злость и обиду.
Если вы сходите на приём вместе, вы сможете услышать точку зрения каждого из вас. Психолог поможет вам посмотреть на ситуацию со стороны и принять будущее без этих отношений.
Постарайтесь быть щедрым
Возможно, камнем преткновения будет раздел совместного имущества. Помните, что иногда сентиментальное значение некоторых вещей перевешивает их фактическую ценность.
Составьте список того, что хотели бы забрать себе, и попросите другого человека сделать то же самое. Но если что-то принадлежит вашей семье и это дорого для вас, лучше сказать об этом заранее.
Если есть домашний питомец, обсудите его дальнейшую жизнь вместе. Совместная опека над животным не принесёт пользы ни вам, ни ему. Ведь у животного должен быть один дом.
Подумайте о будущем
Оставаться друзьями после разрыва могут далеко не все пары. Некоторых при виде бывшего спутника жизни могут съедать злость и ревность. Поэтому подумайте, сможете ли вы решиться на дружеские отношения, не сожалея о прошлом.
Если у вас есть маленькие дети, вам точно придётся общаться друг с другом ещё как минимум несколько лет. Принять решение о том, с кем они останутся, может оказаться очень тяжело. Чтобы не осложнять тем самым и без того непростую ситуацию, постарайтесь решить этот вопрос мирным путём.
Найдите время, чтобы залечить раны
Нельзя заранее узнать, сколько потребуется времени, чтобы оправиться от разрыва. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а кому-то не хватает и нескольких лет. А затянутый бракоразводный процесс лишь усугубляет ситуацию. Ведь эта процедура может длиться очень долго, приводя как к финансовым, так и эмоциональным потерям.
Дайте вам обоим время, чтобы погоревать о неудавшихся отношениях и успокоиться, прежде чем начинать новые.
Разрыв — это тяжело. Однако необходимо понять причину этого события. Это поможет облегчить боль утраты и избежать ошибок в будущем. А если вам не удаётся пережить расставание самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.