Найти тему
Как устроена музыка

Как попасть со своей песней на радио?

По правде говоря, в 2017 году попадание песни на радио ничего не решает. Есть множество альтернативных музыкантов, собирающих миллионные просмотры в Вконтакте и YouTube и никогда не звучавших на радио. Но если очень хочется — дерзайте. Мы сделали обзор радиостанций, куда можно прислать свои треки. Вот вам список:

Наше радио, Наше 2.0
http://www.nashe.ru/nashe20/
Наше 2.0 — интересный портал, целая интернет-радиостанция, где можно отследить, что вообще происходит в русскоязычном роке. Отправить песню просто. Заходим на сайт, нажимаем кнопку «У меня есть группа». Дальше создаём аккаунт, и можно смело бросаться в бой. Каждая песня проходит несколько «битв» — этапов смс-голосования. Дошёл до финала — попал в эфир «Нашего радио». У радиостанции есть требования к пресс-релизу группы и качеству присылаемых треков. Обязательно также указать жанр и город. Игорь Седов, редактор портала Наше 2.0. : «Как механизм донести своё творчество до массовой аудитории — конечно — инструмент лучший. Узнаваемость коллектива повышается, не астрономически, но всё-таки».

Радио России
http://www.radiorus.ru
http://auruminutile.ru
Можно прислать свою музыку в программу Aurum Inutile. Сами себя они описывают как «лютую рок-н-рольную радиопрограмму о временно неизвестных музыкантах, которая даёт возможность каждому музыкально-одаренному жителю планеты познакомить со своим творчеством миллионную аудиторию слушателей «Радио России». Приветствуются все жанры «живой» музыки — джаз, рок, фолк, этно и другие. Призыв создателей к молодым исполнителям прост: Leave Your Track! Каждая песня, попавшая в эфир, выставляется на поэтапное голосование. Набравшая большинство голосов входит в треклист очередного сборника программы, а исполнитель получает поддержку в следующих эфирах AURUM INUTILE. Сайт выглядит заброшенным, вся свежая информация на странице программы Вконтакте:
https://vk.com/aurum_inutile
Прислать трек:
aurum@radiorus.ru, (495) 955-89-78

Relax fm
http://relax-fm.ru
Радио для тех, кто пишет музыку в стиле chill out, «на расслабоне». Всё, что можно слушать фоном, не напрягаясь, — подойдет. Диски с музыкой приносить/присылать по адресу г. Москва, Варшавское шоссе, д. 9, с. 1А (корпус Гастелло) или отправить на электронную почту
relax@relax-fm.ru с темой «Музыка для ротации».

Радио «Шансон»
http://radioshanson.fm
Хоть и известно радио как главный оплот блатняка в России, но формат станции всё же отличается от треклиста типичной московской маршрутки. В эфире бывают «Сплин», «Мельница», «Бахыт-компот». Треки ждут на e-mail:
progdir@radioshanson.fm, присланное не рецензируют, так что если не ответили — значит, песню не взяли. Но если вы очень настойчивы, звоните: (495) 223-55-45

Авторадио
http://www.avtoradio.ru
Музыкальная редакция:
songs@vkpm.ru (для отправки музыкального материала). На наши вопросы радиостанция так и не ответила. Поэтому осталось неизвестным, по каким критериям они отбирают песни молодых групп в эфир.
Но попытайтесь, а вдруг.

Серебряный дождь
http://silver.ru
Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, 12а.
На сайте радиостанции говорят, что если вы не Филипп Киркоров и не поёте русский шансон, то возможность попасть к ним в эфир есть. «Нам прислали диск без подписи, песня нам очень понравилась, мы поставили ее в эфир. А потом долго и мучительно пытались найти ее исполнителя.»
В своем интервью Афише.Daily программный директор Серебряного Дождя Влад Микеев рассказал, как идёт отбор: «Во внимание принимается хронометраж песни. Желательно, чтобы он был в районе 4:30–4:40. Чем меньше хронометраж, тем больше шансов, что песня попадет в ротацию, потому что песни небольшого хронометража удобно ставить после окончания новостей, между рекламными блоками. ... Поэтому короткие песни, но при этом не из 60-х, для нас всегда находка и счастье».

Можно прислать треки и интернет-радиостанциям.

Специальное радио
https://specialradio.ru/
Одно из первых интернет-радио в России, появилось в 2001 году. Сегодня они занимаются популяризацией русской музыкальной культуры за рубежом. «Специальное радио» входит в мировую систему Indie-radio, которые работают с малоизвестными исполнителями и формируют эфир из присланных самими авторами композиций.
Играют все: от клезмера до симфонической музыки.
Музыкальная редакция принимает для ротации композиции через форму-заявку:
https://specialradio.ru/forma/

Ральф радио
Ralph radio — независимое интернет-радио, работает с декабря 2008 года. Одна из самых известных интернет-радиостанций России, со своей сложившейся аудиторией и программами. Чтобы попасть в эфир, нужно отправить свой трек в рубрику «Продвижение». Требования к заявке: песня в формате mp3, записанное приветствие от группы для RALPH радио, треки присылать только на почту.
info@ralphradio.ru. Подробнее на странице http://ralphradio.ru/programs/promotion/
Андрей Алексеев, генеральный директор Ральф Радио: «В плейлисте от 20 до 25 песен участников. Они выходят раз в час по песне. Получается раз в сутки песня точно прозвучит. Это достаточно жесткая ротация».

Радио «Нестандарт»
http://radionestandart.ru
Появилось в 2012 году, названием дают понять, что ничего обычного на их радио нет и не будет. Не только ставят песни в ротацию, но готовят для каждой новой группы отдельный выпуск в своих передачах, например, «РОКовый четверг». Эфир ведётся через скайп. После эфира треки добавляются в ротацию станции.
Заявки присылать на почту:
max@radionestandart.ru.
Кроме того, они организовывают в прямом эфире трансляции концертов.

Ещё можно попытать удачи в разных тематических подкастах, например, «Мама, это рок-н-ролл» на POST-RADIO https://vk.com/club39490883
Но это уже совсем другая область интернета, и об этом мы подробнее расскажем в отдельном посте.

P.S. не пытайтесь отправлять треки в новостные радиостанции.
Наш друг, поэт и журналист
Илья Эш однажды жаловался нам, что в его бытность ответственным за SMM «Эха Москвы» ему ВКонтакте писали представители музыкальных коллективов, присылали песни и спрашивали, как попасть «в ротацию», не удосужившись предварительно навести хотя бы минимальные справки. Иначе бы они знали, что «Эхо» — не музыкальная радиостанция, ротации у неё нет, а музыкальные программы — малочисленные, ночные, тематические и авторские.