Алани - восточная сладость, которая понравится любителям сухофруктов и орехов. Родина этого лакомства - Армения. В этой статье вы узнает из чего и как делают алани.
Алани — это чаще всего нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.
Алани делают также из сушёного инжира и неспелых абрикосов белого сорта.
Встречаются «экзотические» варианты из груши, чернослива и томата.
Персики для приготовления должны быть спелыми и твёрдыми. Плоды очищают от кожицы и окуривают серой в течение 1—2 часов, затем выкладывают на солнце.
Ядра грецких орехов для начинки толкут в ступке, затем перемешивают с сахаром и специями (обычно используются молотая корица и кардамон, возможно добавление небольшого количества мёда).
Когда персики сморщатся и подсохнут, из них осторожно удаляют косточку, вместо которой помещают ореховую начинку. Заполнять начинкой сушёный фрукт нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки.
Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают. Затем персик слегка сдавливают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательного высушивания.
Хранить алани необходимо в темном и сухом месте, т.к. эта сладость боится влаги. Алани хорошо хранится, его едят обычно зимой.
Алани возможно приготовить и из заранее высушенных абрикосов, достаточно залить их тёплой водой и оставить приблизительно на час, а затем наполнить ореховой начинкой.