Над детьми в возрасте от 12 до 18 лет был проведен эксперимент, в котором детям было предложено добровольно провести 8 часов наедине с самим собой без использования телефонов, компьютера и интернета. Запретили даже включать гаджеты, радио и телевизор, но читать книжки, играть на музыкальных инструментах, рисовать, петь и гулять разрешили.
Гипотеза, которую хотела доказать автор этого эксперимента заключалась в том, что современные дети не способны занять себя интересными задачами и не знакомы со своим внутренним миром, так как тратят много времени на развлечения и гаджеты. По правилам проведенного эксперимента, дети должны были же на следующий день поделиться своими впечатлениями об испытании на одиночество. Детям были выданы блокноты, куда они могли записывать свои мысли, действия и состояние и если вдруг они хотели бы прервать испытание, то нужно было указать время и причину его прекращения.
Казалось бы, что затея эксперимента была весьма безобидной. Но результаты, полученные после испытания, шокировали даже психолога. Она полагала, что все пройдет совершенно безопасно. Из 68 участников до конца испытание довели только трое детей- два мальчика и одна девочка. У троих детей возникли мысли о суициде. Пятеро из них впали в паническое состояние. У 27 появились тошнота, головокружение, потливость, боль в животе и ощущение «шевеления» волос на голове. Каждый ребенок испытал чувство страха и беспокойства.
Желание прервать эксперимент практически у всех детей возникло к началу 2-3 часа. 10 человек из прервавших испытание почувствовали дискомфорт через 3 и больше часа одиночества.
Девочка, которая продержалась все 8 часов эксперимента, в своем блокноте подробно описывала свое состояние каждый час. Психолог, прочитав дневник девочки была шокирована, но из этичных соображений не стала публиковать эти записи.
Что делали подростки во время эксперимента?
— Ели, пили и готовили еду;
— читали книжки или пытались прочитать;
— взялись за домашние упражнения, заданные на каникулы;
— бродили по квартире и смотрели в окно;
— вышли в кафе и магазин, хотя по правилам эксперимента общаться с людьми было запрещено;
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
Практически каждый участник попытался заснуть, но ни у кого не получалось. После прекращения эксперимента, 14 детей моментально залезли в социальные сети, 20 из них разговаривали по телефону с друзьями и родителями, пятеро пошли гулять с друзьями во двор. Остальные включили телевизор и компьютер, чтобы поиграть любимые игры. Все симптомы и страхи прекратились сразу после прекращения испытания. Но всё же, 63 подростка посчитали, что эксперимент является полезным и интересным для самопознания. Все дети были удивлены тому, какие мысли посещали их головы во время испытания. А двое мальчиков, успешно закончивших испытание, все время были заняты клейкой модели парусного корабля, с перерывами на еду.
Гипотеза семейного психолога подтвердилась, но за то какой ценой. А ведь нужно учесть тот факт, что в испытании приняли участие лишь добровольцы, а не все подряд. Каких результатов ожидать от тех, кто не заинтересован и не согласен, трудно представить.