Найти тему
Губернский Глобус

ФИЗКУЛЬТ-КОМУР, ТОВАРИЩИ!

«Во время своего рабочего визита в Архангельск председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял участие в закладке нового многофункционального спортивного комплекса на пересечении улицы Папанина и Объездного шоссе. Вместе с Борисом Грызловым в церемонии приняли участие губернатор Илья Михальчук, председатель областного Собрания Виталий Фортыгин и мэр столицы Поморья Виктор Павленко».

Вот так солидно и отчасти пафосно информировал архангелогородцев официальный сайт городской мэрии 27 мая 2010 года. Многофункциональному спортивному центру даже название уже сочинили (поражающее новизной) – «имени М.В. Ломоносова». И красивые картинки нарисовали (они во множестве по Интернету растиражированы) – дух захватывает от полёта мысли чиновной. Ну, и размах тоже впечатляет: спортивная арена, поле для игры в хоккей с мячом на искусственном льду (размером 110х70 метров), кольцевая конькобежная дорожка длиной 400 метров с трибунами на 3500 мест; бассейн с 15 дорожками длиной 50 метров и трибунами на 400 мест. Общая площадь комплекса предполагалась аж в 61 тысячу метров квадратных. Борис Грызлов прилюдно обещал  поддержку «Единой России» в этом строительстве.

- Закладывая камень, мы говорим, что беремся за сооружение этого объекта, - сказал Борис Вячеславович. - Это станет большим событием, когда этот замечательный физкультурно-спортивный комплекс будет построен. Архангельск подготовил немало известных спортсменов, в том числе и участников Олимпийских игр. На новой ледовой арене будет тренироваться архангельский «Водник», который был неоднократным чемпионом страны. Сегодня нужно возвращать ранее завоеванные клубом позиции. Здесь будет большой бассейн, который позволит совершенствовать спортивное мастерство уже признанным мастерам плавания и самое важное, что здесь будут изучать азы плавания те ребята, которые станут жителями нового жилого микрорайона, запланированного здесь. Я понимаю, что мы берем на себя очень большую задачу, но она оправдает главную цель - формирование здорового образа жизни, приучение молодежи, детей к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому сегодня мы говорим о том, что здесь будет спортивный комплекс! - заявил Борис Грызлов.

Семь лет прошло со дня пафосной закладки камня обещаний. И кто только ни постебался над этим нелепым пиаром – даже НТВ в «Салтыков-Щедрин шоу» не обошло стороной наше позорище. И аббревиатуру ФОК расшифровали как «физкультурно-оздоровительный камень», и вдоволь посудачили на тему, куда «закопали» три миллиарда рублей, предполагавшихся на строительство этого мифического спортивного сооружения – а воз и ныне там.

В смысле, сам ФОК «там» - в чиновничьих прожектах. А участники этой закладки (камня и упрятанной в его основание «капсулы времени» - предположительно, с посланием к будущим олимпийским чемпионам с Варавино) - нынче кто где. Экс-мэр Павленко нынче сенатор; экс-губернатор Михальчук, по слухам, столичный банкир; экс-облархитектор Яскорский, вроде бы, в  добровольной отставке (после скандала с резолюцией ЮНЕСКО по Соловкам); экс-председатель ГД Грызлов с политической арены как-то незаметно исчез… Ну хоть физкультурно-оздоровительный камень отыскать – как он-то, бедолажный, поживает?

…И попёрлись мы на приснопамятное пересечение  улицы Папанина с Объездным шоссе. С проводником попёрлись – товарищ лично сей камень видел и даже рукою трогал городскую реликвию…

…и пробродили дотемна – народными тропинками, целиною нехоженой, зарослями кустарниково-древесными – а упирались всё в забор таинственный… и гадали, что за тайна великая за заплотом сим сокрыта? Камень ли таится за оградою – или отсутствие камня? Или иной какой, от спортивных мечтаний далёкий, объект возводится на этой территории…

В общем, позанимались на досуге незапланированным спортивным ориентированием. Замёрзли и огорчились. У нас в Архангельске вот прямо по Воланду: «чего ни хватишься, ничего нет!» За спорт высоких достижений мы даже и хвататься не собирались, но хотя бы простой физкультуры хватиться – имеем же право?

Право – имеем, физкультуры – не имеем. То есть ежели соберётся кто хватиться обычной культуры физической – то так же огорчится. Ибо её у нас в Архангельске нет. Мы искали – и не вслепую, а ориентируясь на сведения, озвученные начальником управления физической культуры и спорта администрации МО "Город Архангельск" Александром Ивановым на октябрьской (42-й) сессии Гордумы. Господин Иванов солидный доклад депутатам представил, с обилием цифири.

По докладу господина Иванова получается, что Архангельск – просто рай для спортсменов и рядовых физкультурников. Цитируем:

«В Архангельске почти 500 спортивных сооружений, располагающихся во всех территориальных округах города. В том числе: 3 стадиона (2 государственных - «Труд» и «Динамо», 1 муниципальный - «МАУ ФСК имени Личутина»);  22 бассейна – это «Водник» (на проспекте Троицком),  САФУ им. М.В. Ломоносова, ГАУ АО РЦРС «Водник» (2), ГБОУ АО ДДЮТ (на Набережной Северной Двины, 73),  МАУ ФСК им. А.Ф. Личутина, муниципальные дошкольные образовательные учреждения  (14), фитнесс-клубы (2).»

На государственные стадионы кто-то пытался попасть просто так (не в качестве зрителя спортивных мероприятий, не в составе любительской спортивной команды, а просто так), лично для себя побегать-попрыгать? Ну и как, побегали? В лучшем случае, побегать у нас можно в парке по дорожкам, на лыжах – по двинскому льду, когда река встанет. Или  палки в руки – и чешите, граждане, по тротуарам типа «скандинавской ходьбой». Если по палкам этим судить, то физкультурников у нас в Архангельске – каждый второй, не считая каждой первой старушки, с трудом переставляющей ноги, опираясь на два костыля.

22 бассейна – это просто вынос мозга. Запущенные «лягушатники» в детсадах выдавать за муниципальные бассейны – это господин Иванов как-то сильно погорячился. Или решил, что депутатам можно любую лапшу на уши повесить? Ежели так, то чего тогда мелочиться – к этим жалким двадцати двум плавательным объектам следовало решительно приплюсовать «полоскательницы» в банях и саунах, оздоровительные кедровые бочки – там тоже по горло в воде плюхаться можно. Вот это был бы размах! Вот это деятельность управления физкультуры и спорта архангельской мэрии!

Обсуждение «физкультурного» доклада на официальном сайте мэрии было освещено довольно аккуратно и обтекаемо. Но даже официозные рамки не могли скрыть всей остроты депутатских вопросов и, мягко говоря, уклончивости ответов главного городского физкультурника. Приведём цитату из официальной публикации от 30 октября.

«Заслушав информацию, народные избранники задали массу вопросов. Наиболее эмоциональные вопросы звучали от депутата Александра Гревцова.  Он рассказал, что по численности Архангельск сопоставим с Исландией, а вот количество спортивных объектов в северном государстве значительно превышает архангельские.
- В Исландии 19 одних только футбольных стадионов, вместимостью более 1000 человек. Из Вашего доклада следует, что в столице Поморья только одна проблема - нет возможности запустить купленное в прошлом году здание спортивного зала в Цигломени. Так ли это на самом деле? - обратился депутат к Александру Иванову.
Александр Иванов пояснил, что городские власти делают все для того, чтобы количество спортивных объектов росло год от года. В этом году был реализован новый пилотный проект:
- В районе второго лесозаводе без использования бюджетных средств, практически своими руками, мы установили хоккейную коробку с искусственным покрытием, снятым со стадиона "Труд", чтобы архангелогородцы могли в любое время суток заниматься футболом».

Ну, в официальном тексте всё максимально официально и сглажено – такова специфика работы «официальных журналистов». Специфика эта не позволяет в полной мере отразить реальную реакцию депутатов на ответ про «установленную своими руками» хоккейную коробку для круглосуточной игры в футбол. А депутаты – всерьёз возмутились.

Нифига себе «пилотный проект»! Сама коробка на 2-м лесозаводе несколько лет назад установлена, так что в «пилоты» ну никак не годится. А что до искусственного покрытия «своими руками» - стыдобища!!  Так и тянет Высоцкого процитировать: «Ты, Зин, бы лучше помолчала бы!» Старый «палас», истёртый на «Труде» буквально до дыр, кинуть в несчастную эту коробку – и страшно гордиться, что сие действо произведено «без использования бюджетных средств». Слов нет! С городской помойки тоже бесплатно можно чего угодно натаскать и куда угодно пристроить – вот будет экономия бюджета! А как красиво можно это подать – ух… захватывает дух…

Помните, совсем недавно нам тоже красиво «подавали» прожект превращения ДЮСК «Парусный центр» в спортобъект мирового класса? Якобы уже на Арктическом форуме отыскались инвесторы, якобы даже и подписаны были соответствующие соглашения. И господин Иванов в тую пору был как раз директором «Парусного центра»… и почему-то ни слова депутатам об этих инвестициях не сказал ни в докладе, ни в постдокладной беседе.

Есть у нас местный мем – «Белкомур». Вот уж что реально раскручено – так это сказки про светлое будущее в отдельно взятом медвежьем углу. Экс-генсек КПСС товарищ Хрущёв, когда в стране весьма туго было с продуктами, советский народ кормил сказками о наступлении коммунизма в 1980 году. А нас, примороженных поморов, которое уж поколение губернаторов «Белкомуром» пичкает. Глядь – и новоиспечённые муниципальные чиновники опыт старших товарищей перенимать кинулись. Теперь у нас куча «белкомуров» от спорта с физкультурой.

И пресловутый трёхмиллиардный ФОК (от коего мы даже камня отыскать не смогли), и мировая база парусного спорта, и 22 бассейна, и 116 спортивных залов, и… на что там ещё фантазии хватит? Эх, сказочники…

А что с реальными инвесторами? Их есть у нас?

Вы удивитесь, но потенциальных инвесторов в Архангельске - вовсе не единицы. Нет, не на мем-глупости готовы люди деньги тратить, а в реальные дела вкладывать. Например, в строительство множества спортивных клубов, нормальных, с бассейнами, со спа-зоной, с тренажёрными залами, беговыми дорожками. Основное слово здесь – «множество». А отсюда – и шаговая доступность для широких слоёв городского населения, и здоровая конкуренция, и, как итог, - доступность регулярных занятий физической культурой.

Финансовая доступность. Ибо когда у меня есть выбор, в «Ромашку» (условно говоря) мне пойти аква-аэробикой позаниматься или в «Настурцию», то исходить я буду из трёх факторов: комфортность, близость к дому и стоимость абонемента. Но ведь и владельцы этих спортивных клубов тоже вынуждены будут учитывать логику выбора, которой руководствуется потенциальный клиент. И конкурировать будут за право предоставить мне свои услуги.

Казалось бы, всё предельно понятно, прозрачно, выгодно – и для предпринимателей-инвесторов, и для горожан, не мечтающих о спорте высоких достижений, но желающих обрести ту самую физическую культуру не на краю света, а в сотне метров от своего дома. Однако поди-ка реализуй эту отличную идею… Или земельные участки пытаются всучить у края городской черты, или так повяжут согласованиями, что плюнет потенциальный инвестор да и вложит средства в очередной торговый центр. А мы будем сосать лапу «белкомура».

-2

Только не надо говорить, что в центре города у нас и без того спортивных точек хватает. Вон - и с гордостью кивает мэрия на «Норд-Арену». Я не знаю, может, для муниципальных чиновников там заранее абонированы место и время, но обычному горожанину абонементик влёгкую не светит. И очередь чуть не на два месяца вперёд, и цены зубастые, что твои крокодилы.

Хотите подешевле в бассейне, скажем, поплюхаться? Ну, валяйте на Сульфат, в муниципальный рай. Правда, пока туда доберёшься общественным транспортом (который теперь весь исключительно частный, общественные – лишь сами маршруты), то никакого плаванья уже не захочешь. Да и насчёт комфорта – тоже усомниться приходится.

В капитальный ремонт на объектах МАУ ФСК им. Личутина вбухано более 100 миллионов рублей.  После ремонта обнаружились протечки кровли бассейна. Там, видите ли, конденсат стал скапливаться. Проектная организация кивала на неэффективность существующей системы вентиляции.  Значит – надо заключать договор на обследование системы, выявлять причины, проводить дополнительные работы (следовательно, накручивать дополнительные затраты).

Подрядная организация завалила капремонт трибун, контракт с ней пришлось расторгать, искать другого подрядчика, ждать у моря погоды (буквально), чтобы качественно устранять недоделки и недоработки.

Речь об этом шла ещё в марте, на 36-й сессии Горсовета. Отчитывался по капремонту предшественник Иванова, тогдашний  начальник управления по физической культуре и спорту Андрей Гибадуллин. Процитируем сообщение с сайта мэрии:

«С резкой критикой по данному отчету выступил автор вопросов Вячеслав Широкий:
- Вот вы рапортуете о выявившейся проблеме конденсата, но ведь раньше же такой проблемы не было, что случилось сейчас? По чьей вине был затянут срок сдачи бассейна? Он был сдан только в этом году. Почти полтора года назад мы предлагали начать процедуру расторжения контракта с подрядчиком, который оказывал услуги по ремонту трибун, но  все - начиная от заместителя мэра по социальным вопросам до руководителей учреждения - заверяли, что работы будут выполнены. Не прислушались к мнению депутатов, и вот к чему это привело! – сказал депутат.<…>

В результате бурного обсуждения была достигнута договоренность провести отдельную встречу, посвященную проблемам развития физкультуры и спорта в Архангельске».

«Отдельная встреча» состоялась в октябре, на 42-й сессии. В итоге – бесконечный «белкомур-мур-мур». Из нового – лишь новый начальник управления физкультуры и спорта. Со старыми песнями о физкультурно-спортивном архангельском рае с 22-мя бассейнами и «пилотной» хоккейной коробкой, застеленной мусором с госстадиона «Труд». И с такой вот декларацией (из доклада Иванова):

«Архангельск - это спортивный город. Детско-юношеский спорт – один из приоритетов в работе городских властей. В Архангельске 9 муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности (7 детско-юношеских спортивных школ, в том числе одна специализированная школа олимпийского резерва и 2 детско-юношеских центра), а также муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-спортивный клуб имени А.Ф. Личутина».

Депутат Карпов, наслушавшись этого «физкульт-комура», даже предложил объединить управление физкультуры с департаментом образования.  Коли уж так развит школьный спорт, а всё остальное в полном загоне, то хоть бюджет сэкономить, сократив неэффективных чиновников. Шутки шутками, но мэрия Архангельска по части развития физкультуры и спорта заслужила жирную бесспорную «двойку». Только и осталось – «физкультурно-оздоровительный камень» на шею да в Двину с моста кинуться всем городским мечтателям о доступной физкультуре для всех.

Или массово проситься на ПМЖ в Северодвинск, где и ледовый дворец по федеральной программе построили, и на следующий год новый физкультурно-оздоровительный комплекс заложен (реально, без «белкомурствований»). В прошлом году на Яграх хоккейный корт построили, в году текущем заканчивают такой же корт на стадионе «Строитель». И – вот удивительно! – на муниципальные деньги. Северодвинск почему-то может, а Архангельск какая-то спортивная импотенция накрыла.

Может, не камни с помпезными «посланиями потомкам» в болотину надо закапывать, а просто делать дело – людям во благо, а не чиновникам на пиар? Или архангельские физкульт-функционеры самостоятельно думать не в состоянии и подсказать им некому?

С этим вопросом «Губернский Глобус» обратился к председателю постоянной комиссии по физкультуре, спорту и туризму Годрумы Вячеславу Широкому. И такое вот блиц-интервью Вячеслав Александрович нам дал.

-3

- Насчёт «подсказать некому» - это неверно. Вы же отслеживаете работу городских депутатов, видите, как обсуждения проходят. И подсказываем, и предложения вносим, и ответа требуем. А результат – на нуле.

- Вячеслав Александрович, вы можете конкретные депутатские «подсказки» озвучить?

- Да легко! В частности, по МАУ имени Личутина – мы предлагали, ещё на стадии обсуждения капремонта, подготовить поле не только под футбол, но и под плоскостные сооружения. Полноценную хоккейную коробку там же предусмотреть – ведь в футбол у нас можно от силы три месяца в году играть (и то если с погодой повезёт). А остальное время – зима у нас на севере, это ж не тайна. С каким бы удовольствием и дети, и взрослые в хоккей поиграли!
Предлагали и конькобежные дорожки – тоже ведь пустовать им бы не пришлось, согласитесь. В итоге – нас выслушали, предложения мимо ушей пропустили, так и осталось одно футбольное поле, которое эксплуатироваться будет крайне неэффективно.

- Но там, вроде бы, хоккейная коробка есть, или я что-то неправильно понимаю?

- Вот именно – «вроде бы хоккейная» коробка. Ограждение поля, почти картонное. И под ледовую плоскость никогда не используется. Если и заливается зимой каток, то не в периметре коробки, рядом где-нибудь. Тут железная позиция у руководства МАУ – мол, в этом периметре уложено искусственное покрытие для футбола, якобы зимнее использование (ледовое поле наморозить) никак не возможно, потому что будет повреждено футбольное покрытие. Ну, и второй якобы аргумент: мол, кто попрётся на Сульфат в хоккей играть? Не центр города. Так что незачем рисковать футбольным покрытием.

- А может тут другое? Не позиция, а отмазка? Это ж шевелиться нужно, бортики укреплять, поле заливать, шлифовать, от снега расчищать. Хлопотно. Проще ничего не делать – всё равно спросу никакого.

- Да я постоянно об этом говорю! На чём бесхлопотно можно зарабатывать? Да на бассейне. Продавай абонементы – и особо не напрягайся. Желающих всегда в достатке.

- Буквально на днях мэр Годзиш посещал МАУ им. Личутина – в рамках модной нынче темы «Школа плаванья». Так вот, сообщалось, что мэр дал поручение продумать вопрос логистики, чтобы ребятишек по этой программе обучения возить без проблем. Значит, не в отдалённости Сульфата проблема-то?

- Давайте я другой пример приведу – открытая хоккейная коробка ДЮСШ Приморского района. Многие родители  ребят в Рикасиху на тренировки возят – потому что обеспечена сама возможность тренировок. А Сульфат, всё-таки, гораздо ближе, чем Рикасиха. И если бы возможность занятий зимними видами спорта была обеспечена муниципальным физкультурно-спортивным центром, то не приходилось бы ежегодно бешеные деньги на аренду других спортсооружений тратить.

За занятия конькобежным спортом - стадиону «Динамо» более 10 миллионов рублей вынь да положь, почти 13 миллионов Дворцу спорта за хоккеистов и фигуристов перечисляется, да ещё 2 миллиона – за аренду помещений для тренировок гимнастов. До кучи – в 800 тысяч рублей обходится аренда манежа стадиона «Труд» для занятий легкой атлетикой.

Сколько раз уже копья ломали в обсуждениях этих нерациональных трат – а подобная практика, боюсь, не при нашей жизни завершится. Потому что так гораздо удобнее: и муниципальные средства «освоили», и не перенапряглись при этом.

- Вячеслав Александрович, у нас есть информация, что местным инвесторам, желающим вложить средства именно в развитие массовой физической культуры, практически невозможно это сделать. Как вы считаете, это реальная проблема или наши информаторы несколько её преувеличивают?

- К сожалению, такая проблема действительно есть. Ко мне лично, как к председателю комиссии по спорту, обращались архангельские предприниматели. Слишком много бюрократических «рогаток», к тому же отводы земельных участков предлагаются зачастую в таких неудобьях, что интерес у людей вянет на корню. А по факту – большинству горожан практически невозможно найти удобный зал для занятий. Либо – не по физическим возможностям, либо – не по финансовым. А строительство доступных спортивных объектов всячески тормозится.

- Вы весьма активно предлагаете к обсуждению вопросы спортивно-физкультурной направленности. Что больше всего лично вас беспокоит в нашей городской «бесфискультурности»?

- Безответственность и бездействие. Сколько уж времени одни только обещания о привлечении федеральных и областных денег – а на деле… только разговоры одни. Ещё в апреле я предлагал обсудить перспективы развития физкультуры и спорта. Было время и подумать, и подготовиться, тем более, что Иванов в должности начальника управления физкультуры и спорта мэрии человек новый. Очень я и коллеги по Гордуме надеялись услышать, каковы же перспективы. И вот… услышали…

«Общий объём финансового обеспечения реализации мероприятий городской ведомственной программы по развитию физкультуры и спорта на 2017 год  составил - 230,8 миллиона рублей, на 2018 год составит – 219,9 млн. руб». В докладе эти цифры прозвучали. А о перспективах развития – так ничего и не сказано. Не принимать же всерьёз за перспективу «хотелки» на тему «войти в федеральную программу, предлагаемую агентством по спорту Архангельской области, с целью строительства в 2019 г. физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория».

- То есть, «физкульт-комур»?

- «Комур-физкульт»…

Поговорили о перспективах, называется...

22 бассейна пересчитывала София Майорова