Что такое ICO?
ICO или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) - инструмент привлечения средств, основанный на выпуске новых цифровых токенов, которые можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах.
Вместо ICO часто используется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).
ICO имеет общие черты как с IPO (Initial Public Offering - первичное размещение акций компании на бирже), так и с краудфандингом или венчурными инвестициями (компания собирает средства для реализации определенной идеи на стадии, когда у проекта нет готового продукта).
Большинство ICO-токенов выпускаются на базе блокчейна Ethereum и имеют формат ERC20.
Зачем их проводят?
Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты (например, биткоин или Ethereum) или на фиатные валюты, команда проекта привлекает средства, необходимые для финансирования разработки продукта, маркетинга и других направлений развития стартапа.
Зачем люди инвестируют в токены, выпущенные на ICO?
Приобретая токены проектов на стадии ICO, инвесторы рассчитывают:
• Получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (например, Ethereum токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а сегодня их цена выросла почти до $350);
• Воспользоваться своими токенами в будущем на площадке проекта;
• Поддержать интересный или перспективный проект.
Какой правовой статус ICO?
На текущий момент регуляторы всех стран мира трудятся над выработкой законодательной базы для регулирования ICO, так как сложно определить правовую природу отношений, возникающих при их проведении.
В России данный способ привлечения инвестиций нельзя назвать как легальным, так и нелегальным.
Центробанк Китая недавно запретил проведение ICO на территории своей страны.
Токены проектов, которые при выпуске позиционируются как акции компании, попадают под регулирование SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). По этой причине большинство ICO предпочитают преподносить себя как «краудфандинг» или «сбор пожертвований».
Некоторые страны уже начали применять к токенам законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
Более подробно о регулировании ICO в разных странах вы можете прочитать в этой статье.
Подобный недостаток надзора позволяет рынку ICO развиваться бурными темпами, а компаниям - быстро находить необходимые средства для финансирования своих разработок и проектов. Однако из-за недостатка законодательной базы инвесторы лишаются защиты со стороны государства, поэтому данный вид инвестиций обладает существенными рисками, о них далее.
Какие риски при участии в ICO?
Инвестируя в проект на стадии ICO стоит понимать, что при отсутствии законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии или «джентельменском соглашении».
Самыми большими рисками на рынке ICO являются мошенничество и некомпетентность. Проект может быть создан с целью завладеть средствами инвесторов и не иметь под собой ничего кроме сайта и описания концепции (White Paper). Но даже добросовестные проекты могут попросту не дожить до появления рабочего продукта или не оправдать ожидания инвестора (токены могут потерять в цене, а то и вовсе обесценить ваши инвестиции).
Чтобы правильно оценить риски участия в ICO, Битховен рекомендует к прочтению статью DeCenter «Одураченные случайностью: почему большинство криптоинвесторов рискует оказаться за бортом».
Где можно найти информацию по предстоящим ICO?
Информация о предстоящих ICO в первую очередь публикуется в тематической ветке форума bitcointalk.org, а так же на информационных ресурсах, например Smith + Crown.
Многие ICO ведут обширные рекламные кампании, включающие крупные новостные порталы и социальные сети.
На что обратить внимание, если решите принять участие в ICO?
Огромное количество различных ICO может смутить многих неопытных инвесторов. Поэтому необходимо внимательно изучать бизнес план (Whitepaper) и соглашение о продаже (Token Sale Agreement).
При прочтении этих документов могут всплыть на поверхность любопытные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли.
Битховен составил для вас перечень признаков добросовестного ICO:
• Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты;
• Грамотно составленная документация проекта, в том числе whitepaper;
• Обоснованность проведения ICO и выпуска собственной криптовалюты компанией;
• Готовый рабочий прототип или тестовая версия продукта;
• Чёткое понимание суммы, которую хочет привлечь проект;
• Справедливое и рациональное распределение токенов;
• Регистрация самой компании;
• Репутация людей, стоящих за проектом.
Битховен будет знакомить вас с наиболее интересными ICO и делать на них обзоры и гайды.
А в следующей познавательной статье я расскажу вам о способах добычи криптовалют.
Советуйте канал друзьям и следите за обновлениями!
Telegram канал: Битховен