Отечественная онкология может гордиться успехами, но в последние годы славится большими скандалами. Вспоминается бывший главный онколог Валерий Иванович Чиссов, более 30 лет возглавлявший службу, при нём такого и представить невозможно было. Онкологов, мягко говоря, всегда недолюбливали, а Онкоцентр десятилетиями демонстрировал презрение к Институту Герцена, признавая его головным, но второсортным. Но при Чиссове жизнь текла в рамках пристойности.
Мячик раздора вбросил главный онколог Михаил Давыдов, сообщив о намерении навсегда уйти в поместье с обширными охотничьими угодьями, возможно, надеялся на уговоры работодателя остаться. Имел основания, ведь всех директоров крупнейших онкологических учреждений уже сменили, он единственный был бессменным. Но Минздрав имел собственные планы и смолчал.
Обиженная молчанием сторона провела громкую пресс-конференцию, где общественники и представители артистической богемы славили «гениального» академика и ругали «систему», не желающую держать пожилых деятелей на руководящих постах, просили «остановить обрушение» онкологии и сделать для 70-летнего руководителя исключение из правил – продлить трудовой контракт.
Расстроенные сотрудники Онкоцентра написали открытое и очень пафосное письмо главе государства: «Выдающийся ученый, даровавший миру огромное число ценных открытий, подаривших надежду на исцеление не одному поколению людей, сохранивший лично десятки тысяч жизней наших сограждан». Прося вернуть директора или, хотя бы, назначить не варяга, а своего, «сохранение и преумножение научного потенциала возможно только учениками-последователями Давыдова».
Тут уже два года скрывавший горькую правду ФФОМС выдаёт сообщение о незаконной оплате 2241 пациентом Онкоцентра оказываемых услуг по страховым случаям на общую сумму 5.38 млн рублей, объявляя Центр лидером по поборам. Руководство центра не отказывается, что брали «через кассу», но брали из-за малости тарифов, не покрывающих затрат. ФФОМС словами не возьмёшь, оплата-то Центру шла по клинико-статистическим группам, а не за отдельные процедуры - по одёжке протягивайте ножки.
Не считающий нужным церемониться Михаил Иванович сообщает «Коммерсанту»: «Это заказ, «уши» которого растут из Минздрава. Была пресс-конференция, где все высказали точку зрения по поводу происходящего, и сейчас последовала ответная реакция ведомства, я думаю». Минздрав в разборку не ввязывается, но размещает проект приказа об отсрочке ввода в строй структурного педиатрического подразделения Онкоцентра, на который уже потрачено 15 миллиардов рублей. Причина пролонгации - сложности согласования документации.
Работодатель слов академика не комментирует, как не среагировал на его прошлогодний демарш, когда Михаил Иванович через СМИ отказался снимать с должности директора института своего 31-летнего сына, такого же «гениального и опытного хирурга». Всегда хочется остаться на хлебном месте – закон природы, но уходят же на покой, и уходят интеллигентно, а работа продолжается. Регулярное взбалтывание грязи в онкологической службе уже достаточный повод для радикальной операции очищения рядов.
Комментарий пресс-службы ФОМС к сообщениям СМИ о ситуации в РОНЦ им. Н.Н. Блохина (www.ffoms)
«Никаких проверок нет, это бред полный» (www.kommersant.ru)
ВВОД В СТРОЙ НИИ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ ПЕРЕНЕСУТ НА 2019 ГОД (vademec.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Онкологический кирдык
Руководство РОНЦ не представляет, как компенсировать затраты на лечение и обследование пациентов. К примеру, за биохимический анализ крови по тарифу заплатят только 34 рубля 68 копеек, тогда как себестоимость его зависит «от контента» и обходится в 150–200 рублей. Максимально по ОМС противоопухолевое лечение оплатят 20 тысячами рублей…
Что в Минздраве новенького?
У некоторых отраслей появились новые рулевые, коих в народе уважительно называют «главными», а в бумагах кличут «главный внештатный специалист», подчёркивая не искреннее и бескорыстное служение профессии, а нежелание государства вознаграждать за труд…