Найти тему
DEMIDOV

Приставы спишут до конца года почти 3 трлн рублей кредитных долгов россиян

Объем закрытых из-за невозможности взыскания исполнительных производств к концу года может вырасти до 49%

В 2017 году приставы могут списать около 1 трлн рублей безнадежных долгов граждан перед банками, следует из данных, предоставленных Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно растет — в этом году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов. 

Приставы получают в работу долги граждан перед банками после того, как по делу о взыскании задолженности вынесено решение суда и наступает стадия исполнительного производства. Как правило, банки подают в суды на заемщиков, когда взыскание собственными силами или через коллекторов признано невозможным и нецелесообразным.

По данным ФССП, число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них списанием безнадежных долгов был закончен 1 млн дел. В 2016-м приставы завершили 2 млн из 5 млн производств, находившихся в работе (общая сумма задолженности составляла 3 трлн рублей). За пять месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. 917 тыс. из них уже прекращено без взыскания. Таким образом, приставы закрыли 42 % производств.

Чаще всего причиной для окончания производства становится невозможность взыскания задолженности.

— Производства стали быстрее заканчиваться невозможностью исполнения.Это случаи, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Также окончание исполнительного производства производится при признании должника банкротом. При увеличении количества дел о банкротстве увеличивается и количество оконченных исполнительных производств.

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 ноября 2017 года составила 34,74 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65%.

Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов.

— Окончить исполнительное производство судебный пристав может по разным основаниям — из-за невозможности взыскания или отзыва взыскателем исполнительного документа. Поэтому рост доли оконченных исполнительных производств прямо не свидетельствует о повышении эффективности работы приставов. Скорее это говорит о развитии системы документооборота.

Он также подчеркнул, что в целом проблемы в работе приставов остаются неизменными: чрезмерная нагрузка, низкая зарплата и оснащенность, отсутствие мотивации и высокий уровень текучести кадров. Из положительных сдвигов представитель Бинбанка отметил развитие систем электронного документооборота — в частности, введение электронного обмена данными ФССП с другими госорганами.

С тем, что каналы удаленного взаимодействия службы с госорганами и банками стали работать более качественно.

— Автоматически блокируются средства должников на счетах в банках, Пенсионном фонде, накладываются аресты на пенсии и соцвыплаты. ФНС аналогично арестовывает доли в компаниях и другие активы.

Граждане считаю что необходимо системное изменение работы службы судебных приставов, в том числе — увеличение оплаты труда приставов. Также разумным было бы привлечение к работе частных судебных приставов, но для этого необходимы изменения в законодательстве.

По всем вопросам списания своих задолженностей у судебных приставов, прекращения взыскания и закрытия исполнительных производств вы можете обратиться за консультацией к специалисту.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45