Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка, пудинг — наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии.
Разновидностей пудингов не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам пудинг.
Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.
Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг — это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.
Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли — любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные — на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами — всё это пудинги.
Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по рецепту приготовления кровяной колбасы.
Чёрный пудинг
Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг — один из компонентов традиционного английского завтрака. Блюдо, надо сказать, на любителя.
Есть ещё более жуткое островное блюдо — хаггис. Это примерно то же самое.
Шотландский Хаггис — это варенные и мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.
Рождественский пудинг
Другой знаменитый пудинг — рождественский Plum pudding (plum — по-английски слива). Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача на стол (перед употреблением поджигают) создаёт воистину праздничное настроение.
Плам пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.
Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам пудинг кладут сюрприз — монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости или свершения в грядущем году.
Йоркширский пудинг
Ещё один интересный пудинг, о котором стоит упомянуть — Йоркширский (Yorkshire pudding). Он готовится из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой готовится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности наливают соус или бульон. В самом Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.
Война пудингов
Йоркширский пудинг и чёрный пудинг — древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение — пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали друг в друга швыряться едой.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!